Аутизм у детей

Опубликовано: 19 Май 2012 в 07:45

Аутизмом называется уход от реальности. Зачастую он встречается при шизофрении или наличии шизоидного склада личности. Мир больного ребенка составляют внутренние переживания, у него теряются бытовые навыки и отсутствует эмоциональная связь с родными и близкими людьми, таких детей заботят лишь собственные трудности. Иногда у больного аутизмом могут проявляться художественные способности. Аутизм у малышей является очень сложным и опасным заболеванием.

Симптомы

К основным симптомам аутизма у малышей относятся:

• Позднее речевое развитие.

• У ребенка отсутствует логика в мышлении и речи.

• Он своеобразно воспринимает собственное «я».

• Малыш равнодушен и одновременно очень чувствителен.

Среди ярко выраженных симптомов аутизма у ребенка находится замкнутость, отсутствие интереса к окружающим и миру, бедное выражение эмоций, слабая реакция на стимулы, идущие извне. Некоторые мамочки дают такую характеристику своим детям: «их жизнь проходит, будто под стеклянным колпаком». Эти детки не контактируют с окружающими, расценивают близких, как неодушевленные предметы, отвергают нежность или вообще не проявляют никакой реакции. Малыш, который страдает аутизмом, не может играть с другими ребятами, ему трудно усваивать речь (может ее вообще не усвоить). Зачастую он  повторяет одни и те же слова, даже если умеет говорить. К тому же ребенку присуще  необычное восприятие самого себя. Он не способен идентифицировать свое «я», иногда с одной из частей тела начинает вести себя так, словно та ему не принадлежит.

Среди других симптомов аутизма можно выделить: с одной стороны — неадекватный страх (ребенок начинает бояться обычных предметов), с другой – у него отсутствует чувство реальной опасности. Часто у аутичных детей проявляется беспричинный смех, плач или приступ злобы.

Причины

Аутичным детям невероятно нравится однообразное повторение ритмичных движений, а потому они часто проявляют необыкновенные музыкальные способности. Помимо прочего, у них может возникнуть интерес и проявиться способность к специфическим вещам. Такой ребенок, например, может с легкостью заучить наизусть пару страничек из телефонной книги, и при том он не способен даже поддерживать обыкновенный разговор о повседневных вещах.

Есть огромное множество разных теорий, которые объясняют причины аутизма. В медицинских источниках описывается, что аутизмом часто страдают члены одной семьи, то есть возникает предположение, что заболевание передается по наследству. Но в его основе иногда лежит и то, что люди из такой семьи, когда сами становятся родителями, не способны к нормальному общению, имеют тяжелый характер, педантичны, что сильно отражается на врожденных способностях деток, рожденных у них.

Лечение

К несчастью, до сих пор не известен эффективный метод лечения аутизма у детей. В силу того, что они часто страдают разными фобиями, очень важно для них постоянство в окружении, сохранение которого приводит к уходу от стрессовых ситуаций. Требуется и  строгий распорядок дня: в одно и то же время малыши должны кушать, умываться, отходить ко сну. Ни при каких обстоятельствах родители не должны менять привычный режим дня, так как их чадо может испугаться.

Нередко родителям сложно приучить ребенка выполнять какие-либо новые действия. Но если все же малыш принимает новшество, то сильно привязывается к занятию. Довольно трудно учитывать все аспекты состояния ребенка, но помогать ему нужно, чтобы обеспечить его возможное нормальное развитие и существование. Как правило, аутичные дети не способны к обучению в нормальной школе. Дети, больные аутизмом, даже с более высокими интеллектуальными способностями, в будущем все же начинают испытывать трудности в самостоятельной жизни.

Испытание для семьи

Родители аутичного ребенка имеют небольшие возможности. Приоткрыть душу малыша можно лишь при безграничном терпении и любви к нему. Крайне важно – если родители заметили первые симптомы этого заболевания у ребенка, они должны незамедлительно обратиться за помощью психолога или психиатра. Аутизм не является умственной отсталостью. Хотя некоторые дети физически недоразвиты (глухие, к примеру), все-таки по  большей части они нормально развиты интеллектуально, а нередко в отдельных областях (музыка, рисование, математика) их способности превышают средний уровень. К сожалению, даже наличие нормального интеллекта – не повод, что ребенок сможет им воспользоваться.

Что касается аутизма – так это расстройство психическое, когда у больного ослабевает связь с реальностью, он отрекается от внешнего мира. В его мире доминируют внутренние переживания, что становится причиной того, что больной превращается в обузу для близких. Причины аутизма до сих пор не выявлены, как не существует и эффективного лечения. Но есть специальная поведенческая терапия и некоторые психологические приемы, которые при регулярном применении приводят к достижению положительных результатов, даже если у ребенка тяжелая форма аутизма.

Режим дня

Близкие аутичного ребенка должны быть преисполнены терпения. Дело в том, что у его существования свой, монотонный ритм. Ежедневные занятия должны проходить в одно и то же время, родителям придется строго соблюдать последовательность. Любое отклонение от установленного распорядка будет вызывать у таких детей приступ злобы, панику и страх. Приступ злости или испуг иногда возникает даже из-за совсем незначительных, на первый взгляд, изменений, к примеру, когда появляется новая медицинская сестра или ребенка перемещают в другую комнату.

Все понимают, что такой строгий режим сильно влияет на жизнь семьи. Малыш, страдающий аутизмом, не будет реагировать на ласки, вступать в разговор, а потому окружающие должны иметь необыкновенное терпение и проявлять толерантность. С другой стороны, только при помощи любви и терпения возможно достижение хоть какого-нибудь прогресса, чтобы «вытащить» ребенка, страдающего аутизмом, из мира, который он сам и создал.

Диагностика

Специалисты не способны сразу диагностировать у малыша аутизм. Ведь многие симптомы этого тяжелого заболевания встречаются и у нормально развивающегося ребенка. Поэтому часто истинный диагноз ставится с достаточным опозданием. Аутизму присуще многообразие проявлений, и у ребенка иногда наблюдаются лишь некоторые из них (он  может хорошо учиться, но быть при этом замкнутым). Но, когда родители замечают, что у малыша проявляется сразу несколько симптомов, это может значить, что он действительно страдает аутизмом. Таким признаков зачастую является нарушенное восприятие реальности.

Ребенок не идет на контакт, может даже случиться такое, что он не будет чувствовать боли. К симптомам аутизма также относится медленное развитие или недоразвитая речь, боязнь  нового, привычное выполнение монотонных движений.

Если вы заметили симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания, обратитесь к детскому психиатру (у детей психические расстройства лечат именно психиатры). В последнее время стали создавать центры развития ребенка, в которых занимаются ранней диагностикой и терапией нарушений развития у детей. В подобных центрах трудятся  опытные специалисты (неврологи, детские психиатры, логопеды, психологи), поэтому они  окажут быструю и эффективную помощь. Если вы, общаясь с ребенком, начнете что-то подозревать, обратитесь в такой центр. А направить  ребенка к детскому психиатру может  педиатр.