Азафен (пипофезин)

Опубликовано: 20 Май 2012 в 17:25

Азафен (пипофезин) — отечественный антидепрессант, который показан для лечения «малых» депрессий циклотимического регистра. Он сочетает в себе умеренный тимоаналептический и седативный эффекты. Максимальная дозировка 300-400 мг/сут при пероральном употреблении.

«Азафен» — трициклический антидепрессант. Он оказывает седативное и тимолептическое, а также противотревожное действие. Это происходит за счет ингибирования обратного захвата серотонина и норэпинефрина в головном мозге, что и приводит к облегчению при депрессивных состояниях.

Среди особенностей данного препарата, можно отметить минимальную м-холиноблокирующую активность и кардиотоксический эффект (препарат не оказывает негативного влияния на сердце).

Азафен показал свою эффективность при лечении депрессии, как легкой, так и средней степени тяжести. Он способствует устранению чувства тревоги, агрессивности, напряжения, нормализует сон и хорошо переноситься пациентами.

Терапевтическая эффективность препарата доказана многими исследованиями. После полуторамесячного курса лечения депрессии, больше половины испытуемых достигли полной ремиссии, а у остальных наблюдались лишь незначительные проявления депрессии.

Во время приема «Азафена» пациенты отметили, что в первую очередь у них улучшилось настроение, позже ушли соматические проявления тревоги и заторможенности. В общем, препарат показал себя как эффективное и безопасное лекарство.

Препарат начинают принимать с минимальной дозы, которую разделяют на два приема. Если  у пациента не отмечаются побочные действия, то дозировку увеличивают. Самой оптимальной дозой препарата считается 200 мг в сутки, максимальная дозировка – 500 мг в сутки. По достижению положительного терапевтического эффекта проводиться курс поддерживающей терапии с незначительными дозами препарата. Обычно курс лечения длиться не менее полутора месяцев.

 «Азафен» хорошо переносится пациентами, и в отличие от других антидепрессантов не усиливает чувство тревоги и страха, а также не вызывает расстройство сна.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • головные боли и головокружение;
  • тошнота.

При наличии подобных состояний необходимо снизить дозировку препарата.

Противопоказаниями к лечению «Азафеном» являются:

  • непереносимость или гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • сахарный диабет;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • постинсультные состояния;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность и период лактации.

Также препарат не рекомендуется употреблять одновременно с препаратами, относящимися к ингибиторам МАО, и с осторожностью назначать детям.