Окситоцин улучшает мозговую функцию у детей с аутизмом
Предварительные результаты еще идущего исследования, проводимого учеными из Yale School of Medicine, показывают, что окситоцин, естественным образом вырабатывающийся в головном мозге и теле, повышает мозговую функцию в тех участках головного мозга, которые обрабатывают социальную информацию у детей и подростков, имеющих расстройства аутического спектра.
По мнению одного из авторов исследования, Иланит Гордон (Ilanit Gordon), в первую очередь результаты обеспечивают продвижение в вопросе разработки более эффективных методов лечения для основных социальных проблем аутизма, которые могут включать комбинацию из клинического терапевтического вмешательства и введения окситоцина.
Социально-коммуникативная дисфункция является основной характеристикой аутизма, расстройства неврологического развития, которое возможно влияет не только на больного, но также на его семью и социальное окружение.
Несмотря на то, что в последнее время наблюдается очевидный прогресс в исследовании аутизма, тем не менее, существует всего лишь несколько эффективных методов лечения, которые, однако, не имеют непосредственной целью характерную социальную дисфункцию.
Чтобы оценить влияние окситоцина на мозговую функцию, команда ученых провела первое в свое роде, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование детей и подростков в возрасте от семи до восемнадцати лет, имеющих диагноз расстройство аутического спектра. Детям вводили единовременную дозу окситоцина в виде назального спрея и делали МРТ-снимки, чтобы наблюдать полученный эффект.
Было отмечено, что окситоцин повышает активность участков мозга, ответственных за обработку социальной информации и связанных со зрительным и слуховым процессами, а также обработкой информации, необходимой для понимания других людей.