Причины раннего аутизма у детей

Опубликовано: 21 Май 2012 в 07:39

Порой бывает так, что в хорошей семье, где есть любящий муж и долгожданный ребенок, который не доставляет особого беспокойства, матери все равно кажется, что с малышом что-то не так. По какой-то причине он не называет ее мамой, не просит вещи, а ведет маму к ним за руку. Есть ли здесь связь с нарушением развития? Попробуем разобраться вместе.

Аутизм: болезнь-загадка
Если вы когда-нибудь слышали о таком заболевании, как аутизм у детей, то причины его развития и клинические проявления также вас заинтересуют. Как правило, аутизм выявляют у малыша в возрасте до двух с половиной лет. Данное нарушение не является заболеванием в привычном его понимании. Дети, больные аутизмом, могут не обладать никакими физическими изъянами или другими нарушениями, но быть «странными», живущими в своем особом мире.

Для аутизма, в отличие от других болезней, не существует строгого перечня симптомов. О его наличии сигнализирует сочетание трех главных его проявлений (это так называемая триада аутизма). К данным проявлениям следует относить:

  • нарушение коммуникативной способности и стремление к одиночеству;
  • стереотипное поведение и страх перед изменениями привычного уклада;
  • речевые нарушения.

Ранний аутизм, как отдельное заболевание, стал темой для разговоров лишь в середине 20 века, хотя под описание аутичных людей подходят и многие из прошлого. А  потому болезнь вызвала столько догадок и замыслов. Зачастую аутистам приписывают супер-способности, скрытые таланты. Но, как говорит статистика, подобные таланты встречаются только у 10 % аутистов. По большому счету все остальные имеют особое мышление, а также им сложно приспособиться к жизни в нашем обществе, либо же больным присуща тяжелая дезадаптация и у них отсутствует речь.

Причины аутизма
Многие специалисты по раннему аутизму полагают, что основу заболевания составляет  мутация генов. Однако, в одной семье редко можно встретить двоих детей, больных аутизмом. Не всегда эта болезнь наблюдается одновременно у обоих однояйцовых близнецов. Это означает, что причина аутизма кроется в чем-то еще…

Большую часть случаев аутизма сопровождают органические поражения головного мозга, возникающие у младенца во время развития внутри утробы. Органические нарушения могут проявиться после перенесенных матерью в период беременности инфекционных заболеваний (краснуха), травм, профессиональной вредности (облучение, отравление солями тяжелых металлов), травм психического рода. Причиной мозговых нарушений (энцефалопатия или ПЭП) могут стать и родовые травмы, включая стремительные роды в случае с недоношенной беременностью. Зачастую природа «бракует» зародышей, имеющих генетические и органические нарушения. В связи с этим, если у женщины беременность сопровождалась угрозой выкидыша, то есть небольшая вероятность того, что ребенок родится с такой патологией, как аутизм.

Как считают некоторые исследователи, к раннему детскому аутизму приводят иммунные и гормональные нарушения. В этом случае особенной популярностью пользуется теория воздействия на мозг продуктов мучных и молочных, — в которых содержится глютен и казеин. Сторонники этой теории уверены, что белки приводят к нарушению работы нервной системы крохи, что и становится причиной появления симптомов раннего аутизма у малышей.

Большинство родителей отмечает, что их кроха изменился после перенесенного заболевания, которое сопровождалось высокой температурой, или после прививки. И здесь не имеется доказательств, что именно из-за прививки развился аутизм. Скорее всего, она была пусковым механизмом, который «выстрелил» на фоне уже имевшихся, но не  диагностированных нарушений.

Вероятнее всего, что причина аутизма у детей – это целый комплекс факторов. Аутизм иногда возникает в ситуации, при которой на небольшие странности матери наслаиваются  особенности поведения мужа, беременность прошла с осложнениями, а роды были тяжелыми. Но это лишь предположение.

Аутизм и другие нарушения развития

В последнее время явление раннего детского аутизма стало относительно распространенным среди прочих нарушений в развитии (аутизм встречается в среднем 3-6 раз на 10 тыс.

случаев). Но не всякий замкнутый или погруженный в себя ребенок считается аутистом. Если вам кажется, что малыш вас не замечает, не реагирует на обращение, проверьте его зрение и слух. Причина может скрываться здесь.

У больных аутизмом часто присутствуют различные нарушения речи. При этом у детей-аутистов иногда спонтанно появляются хорошо произносимые слова, и даже целые фразы. Малыши с аутизмом иногда могут вовремя вставить фразу, которую они услышали по телевизору. Кроха, у которого только что нельзя было добиться его имени и возраста, может сразу же сесть в уголке и поведать своему котенку сложное стихотворение, подслушанное неизвестно где.

Причиной замкнутости может быть и нехватка эмоционального контакта малыша с близкими в раннем возрасте. Часто это происходит с детьми, которых взяли из детского дома. Ведь если маленького котика не брать на руки, он вырастет дикарем. Примерно то же самое случается и с детьми, которые недополучили ласку в младенчестве. Подобное состояние носит название госпитализм. Если сравнить его с ранним аутизмом, то причины развития аутизма у малышей иногда связаны с полным отвержением их мамой (в сочетании с прочими факторами). Вместе с тем дети, лишенные нормального общения, после попадания в благополучную обстановку, будут адаптироваться намного быстрее детей-аутистов. В дальнейшем, если будут отсутствовать другие нарушения, они догонят своих сверстников.

Если вам кажется, что у крохи странное поведение, внимательно понаблюдайте за ним. Не стесняйтесь высказать свои предположения педиатру. Если врач засомневается в диагнозе (при аутизме это не редкость), покажите ребенка нескольким врачам и непременно проконсультируйтесь у психолога.