Миансерин (леривон)
Миансерин (леривон) обладает мягким седативным эффектом в малых дозах, что позволяет применять его при лечении циклотимии с явлениями бессонницы. При назначении препарата в дозировках 120-150 мг/сут перорально купируются явления большого депрессивного эпизода.
Миансерин трициклический антидепрессант. Его эффективность и переносимость сопоставима с другими современными антидепрессантами. Препарат подавляет пресинаптические адренорецепторы, тем самым, увеличивая концентрацию в головном мозге — медиатора. Помимо этого, он блокирует серотониновые и H1-гистаминовые рецепторы.
Уже на первой недели приема препарата, пациенты отмечают выраженный антидепрессивный, снотворный и успокаивающий эффект.
Препарат не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему, а даже, наоборот, за счет анальгезирующего эффекта, миансерин может применяться пациентами с ишемической болезнью сердца и постинфарктным кардиосклерозом. В отличие от других трициклический антидепрессантов, он не значительно проявляет холиноблокирующую активность.
Миансерин эффективен в лечении депрессий различной степени тяжести, в том числе и соматического характера. Также доказана его эффективность при невротической булимии. Но до конца не изучено его воздействие на больных с шизофренической депрессией.
Рекомендуемая доза препарат зависит от клинических особенностей заболевания, а также от возраста больного. Оптимальной дозой считается 60 мг в сутки, она может быть увеличена и до 150 мг в сутки. После достижения терапевтического эффекта рекомендуется постепенное снижение до минимальной поддерживающей дозы.
Положительный терапевтический эффект достигается в течение 2-4 недель лечения. Если на протяжении этого времени положительный эффект отсутствует, то лечение необходимо прекратить. После стабилизации состояния, необходима поддерживающая терапия в течение 4-6 месяцев.
Стоит иметь в виду тот факт, что через 4-6 недель после начала применения препарата может проявиться подавление функций костного мозга, но данное состояние нормализуется по окончании терапии. Если возникают такие состояния, как: эпилептический припадок, желтуха, гипомания – лечение необходимо прекратить. Также возможны следующие побочные эффекты:
- судороги;
- сонливость;
- ортостатическая гипотензия;
- аллергические реакции;
- стоматит;
- обратимая лейкопения;
- нарушения функций печени;
- апластическая анемия;
- периферические отеки.
Если возникают инфекционные заболевания, в том числе и фарингит, лихорадка, стоматит необходимо сдать кровь на анализ.
Миансерин не сочетается с ингибиторами МАО, и не взаимодействует с гипотензивными средствами и симпатомиметиками, которые действуют на адоренорецепторы.