Миансерин (леривон)

Опубликовано: 20 Май 2012 в 22:01

Миансерин (леривон) обладает мягким седативным эффектом в малых дозах, что позволяет применять его при лечении циклотимии с явлениями бессонницы. При назначении препарата в дозировках 120-150 мг/сут перорально купируются явления большого депрессивного эпизода.

Миансерин трициклический антидепрессант. Его эффективность и переносимость сопоставима с другими современными антидепрессантами. Препарат подавляет пресинаптические адренорецепторы, тем самым, увеличивая концентрацию в головном мозге — медиатора. Помимо этого, он блокирует серотониновые и H1-гистаминовые рецепторы.

Уже на первой недели приема препарата, пациенты отмечают выраженный антидепрессивный, снотворный и успокаивающий эффект.

Препарат не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему, а даже, наоборот, за счет анальгезирующего эффекта, миансерин может применяться пациентами с ишемической болезнью сердца и постинфарктным кардиосклерозом. В отличие от других трициклический антидепрессантов, он  не значительно проявляет холиноблокирующую активность.

Миансерин эффективен в лечении депрессий различной степени тяжести, в том числе и соматического характера. Также доказана его эффективность при невротической булимии. Но до конца не изучено его воздействие на больных с шизофренической депрессией.

Рекомендуемая доза препарат зависит от клинических особенностей заболевания, а также от возраста больного. Оптимальной дозой считается 60 мг в сутки, она может быть увеличена и до 150 мг в сутки. После достижения терапевтического эффекта рекомендуется постепенное снижение до минимальной поддерживающей дозы.

Положительный  терапевтический эффект достигается в течение 2-4 недель лечения. Если на протяжении этого времени положительный эффект отсутствует, то лечение необходимо прекратить. После стабилизации состояния, необходима поддерживающая терапия в течение 4-6 месяцев.

Стоит иметь в виду тот факт, что через 4-6 недель после начала применения препарата может проявиться подавление функций костного мозга, но данное состояние нормализуется  по окончании терапии. Если возникают такие состояния, как: эпилептический припадок, желтуха, гипомания – лечение необходимо прекратить. Также возможны следующие побочные эффекты:

  • судороги;
  • сонливость;
  • ортостатическая гипотензия;
  • аллергические реакции;
  • стоматит;
  • обратимая лейкопения;
  • нарушения функций печени;
  • апластическая анемия;
  • периферические отеки.

Если возникают инфекционные заболевания, в том числе и фарингит, лихорадка, стоматит  необходимо сдать кровь на анализ.

Миансерин не сочетается с ингибиторами МАО, и не взаимодействует с гипотензивными средствами и симпатомиметиками, которые действуют на адоренорецепторы.