Дети, рожденные зимой, имеют более высокий риск развития шизофрении

Опубликовано: 21 Май 2012 в 08:37

Согласно полученным данным нового, недавно проведенного исследования, шизофрения более распространена среди индивидуумов, рожденных в зимние месяцы, особенно в январе. Более того, месяц рождения ребенка сильно влияет на его зрение и вкусовые привычки, а также оказывает влияние на врожденные дефекты и даже личную жизнь в дальнейшем.

Ранее проведенные исследования подразумевали, что месяц рождения ребенка влияет на его психическое здоровье в дальнейшей взрослой жизни. Рассматривались и инфекции, перенесенные матерью, – ведь очевидно, что вероятность подхватить простуду или грипп намного выше зимой, что оказывает влияние на развитие плода; и диеты – в зимний сезон некоторые полезные фрукты и овощи менее доступны, что может привести к нехватке определенных питательных веществ и витаминов, что в свою очередь повлияет на развитие ребенка, а также отсутствие солнца зимой, ведущее к нехватке витамина Д, играющего важную роль в развитие плода.

В исследовании принимали участие 58 тысяч человек, больных шизофренией, биполярным расстройством и повторяющейся депрессией.

Как оказалось, психические расстройства являются зависимыми от времени года, то есть сезонными. В частности, шизофрения и биполярное расстройство статистически имели более высокий пик в январе и значительно более низкий в июле, августе и сентябре. Депрессия имела значительный пик в мае и существенно низкий в ноябре. Полученные результаты лишь подтверждают сезонные вариации рождения тех, у кого в дальнейшем развилось то или иное психическое расстройство.

Наиболее значимыми факторами риска возникновения психических заболеваний (в том числе шизофрении и депрессии) у детей, рожденных в зимнее время, были признаны нехватка витамина Д и низкая температура.