Кислотность головного мозга связана с паническими расстройствами и депрессией

Опубликовано: 21 Май 2012 в 13:12

Недавно проведенное исследование показало, что повышенная кислотность, или низкий водородный показатель  головного мозга связаны с паническими расстройствами, беспокойством и депрессией.

Однако, нейробиолог Джон Уэмми (John Wemmie, M.D., Ph.D., University of Iova), предполагает, что изменение кислотности в головном мозге также играет важную роль в нормальной активности мозга. По его словам, он был заинтересован в идее, что водородный показатель может изменять функциональность мозга, поэтому он сосредоточил свои усилия на поиске рецепторов, которые активируются при низком уровне водородного показателя. Наличие таких рецепторов предполагает возможность, что повышенная кислотность может играть существенную роль в нормальном функционировании человеческого мозга. Исследование показало, что протеины, чувствительные к уровню кислотности, необходимы для возникновения нормальной реакции страха, а также для процесса обучения и памяти у мышей.

В последнем исследовании первоочередной задачей являлось нахождение метода оценки изменения уровня кислотности в головном мозге. Вместе с профессором радиологии, психиатрии и биомедицинской инженерии, доктором Винсентом Магнотта (Vincent Magnotta, Ph.D., University of Iova) доктор Уэмми разработал неинвазивный метод определения и наблюдения за изменением кислотности в живом человеческом головном мозге.

Основанный на магнитно-резонансной томографии, данный метод оказался способен выявить глобальные изменения кислотности мозга у мышей. Вдыхание углекислого газа, который снижает водородный показатель и делает мозг более кислотным, увеличивает сигналы в мозге; инъекция же бикарбоната, который повышает водородный показатель, наоборот, уменьшает МРТ-сигналы.

Как оказалось, данный метод также способен обнаруживать лoкализированную мозговую активность. Когда человек видит мигающую шахматную доску – классический эксперимент, активирующий определенный участок мозга, связанного со зрением, – то МРТ-метод определяет падение уровня водородного показателя в этом участке головного мозга.

С появлением нового метода ученые попытаются изучить, как именно изменение кислотности мозга вовлечено в определенные психиатрические заболевания наподобие беспокойства и депрессии.