Толоксатон (гуморил)

Опубликовано: 21 Май 2012 в 15:19

Толоксатин (гуморил) близок по действию к моклобемиду, лишен холинолитических и кардиотоксических свойств. Эффективен при депрессиях с выраженной заторможенностью в дозах 600-1000 мг/сут.

Толоксатин – селективный ингибитор МАО типа А. Он не обладает кардиотоксическими и холинолитических свойствами, и практически не взаимодействует с симпатомиметическими аминами и тирамином.

Толоксатин — умеренный антидепрессант, который обладает психоактивирующими свойствами. Его назначают в качестве лечения неглубоких депрессий, которые сопровождаются психомоторной заторможенностью.

Препарат в большинстве случаев обладает хорошей переносимостью, но не исключены побочные эффекты. В качестве побочных эффектов больные обычно отмечают: запор, тошноту, головокружение и головные боли, снижение артериального давления, усиление ажитации и раздражительности. Что касается пациентов с шизофренией, то отмечались случаи обострения галлюцинаторно-бредовой симптоматики, а у пациентов с биполярным аффективным психозом наблюдалась инверсия аффективного расстройства.

Гуморил не сочетается с ингибиторами МАО, а с гипотензивными препаратами следует соблюдать особую осторожность. Его нельзя применять в качестве терапевтического лечения у лиц с нарушениями функций печени и почек.

Толоксатин можно встретить под такими торговыми марками, как: Toloxatinum, Гуморил, Юморил, Перенум, и др