Мужчины в стрессовом состоянии более социальны

Опубликовано: 22 Май 2012 в 13:22

Ученые сумели опровергнуть распространенное мнение о том, что стресс всегда является причиной агрессивного поведения.

Группа исследователей под руководством психологов и нейробиологов профессора Маркуса Хенрикса (Prof. Markus Heinrichs, University of Freiburg) и доктора Бернадетт фон Даванс (Dr. Bernadette von Dawans, University of Freiburg) провела исследование, в котором изучала реакции людей в стрессовом состоянии. Ранее принято было считать, что люди и большая часть животных видов имеют реакцию вида «борись или убегай» в ответ на стресс. Однако, уже в 1990-х годах некоторые ученые начали оспаривать данную доктрину: как выяснилось, женщины показывают альтернативную реакцию вида «склониться и подружиться» в качестве ответа на стрессовую ситуацию. В то же время, напротив, предполагалось, что мужчины становятся в таком случае более агрессивным.

Новое исследование оказалось первым, экспериментально изучающим мужское социальное поведение в стрессовых ситуациях; его результаты были опубликованы в журнале «Psychological Science».

В прошлом году Хенрикс и фон Даванс уже разработали стандартизированную процедуру по созданию стрессовой ситуации в группах, используя задание, содержащее публичное произнесение речи. Затем они изучали влияние данного стресс-фактора на социальное поведение при помощи специально разработанных социальных интерактивных игр, которые позволяют оценивать позитивное социальное поведение, например, доверие или разделение чувств, и негативное социальное поведение, например, наказание.

Участники исследования, находящиеся под влиянием стресса, показали значительно более позитивное социальное поведение, чем участники контрольной группы, не находившиеся в стрессовой ситуации. Однако, никаких различий в негативном социальном поведении отмечено не было.