Феварин

Опубликовано: 22 Май 2012 в 14:47

Феварин обладает умеренно выраженным тимоаналептическим действием, но при этом проявляется вегетостабилизирующее действие. Применяемые дозы — от 100 до 200 мг/сут, назначается один раз в день в вечернее время.

Антидепрессант блокирует обратный захват нейронами головного мозга, серотонина, оказывая незначительное действие на серотониновые, допаминовые, м-холинорецепторные связи, а также на норадренергическую передачу. Это в свою очередь позволяет оказывает минимальное воздействие и на норадреналин.

Согласно последним исследованиям, в которых принимали участие пациенты с проявлениями депрессии, положительное действие феварина наблюдалось уже на первой недели применения препарата. При приеме препарата дозировкой 100 мг в сутки, больные отметили уменьшение чувства тревоги и двигательного беспокойства без проявлений сонливости. Испытуемые принимающие препарат в дозировке 300 мг в сутки, отметили появление сонливости в первые дни лечения, но с уменьшением дозы препарата этот эффект прошел.

Все пациенты отметили полное избавление от тревоги и нормализацию сна после 2 недель приема феварина. В этот период проявления депрессии постепенно смягчились, улучшилось настроение, пропали суицидальные мысли.

Феварин показания к применению в качестве:

  • профилактики и лечения депрессий;
  • лечения обсессивно-компульсивных расстройств.

Курс лечения феварином начинают с минимальных доз, в один прием желательно вечером. Препарат не разжевывают, а проглатывают запивая большим количеством жидкости (воды). В зависимости от реакции организма на препарат, доза может быть увеличена, но переход должен быть постепенный и прием препарат необходимо разбить на несколько приемов.

Чтобы закрепить успешный терапевтический эффект, «Феварин» следует применять еще на протяжении полугода для предотвращения рецидивов депрессии.

Если спустя 10 недель лечения не наступает улучшение, то прием препарата следует прекратить.

В первые 2 недели приема феварина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • тошнота, возможна – рвота,
  • сухость во рту;
  • запор,
  • головные боли, головокружение;
  • тревога;
  • бессонница и др.

    Также может немного увеличиться частота сердечных сокращений, и появиться повышенная потливость.