Сертралин (золофт)

Опубликовано: 22 Май 2012 в 16:25

Сертралин (золофт) не обладает холинолитическими и кардиотоксическими свойствами, дает отчетливое тимоаналептическое действие с: слабым стимулирующим эффектом. Особенно эффективен при соматизированных, атипичных депрессиях с явлениями булимии. Назначают в дозе 50-100 мг один раз в сутки, эффект наблюдается через 10-14 дней после начала терапии.

Сертралин антидепрессант группы СИОЗС. Несмотря на это, он имеет слабовыраженное действие на обратный захват других нейромедиаторов (в том числе дофамина и норадреналина). Препарат не оказывает седативного или антихолинергического действия, не повышает адренергическую активность, а также не является стимулятором. Сертралин не вызывает лекарственную зависимость и не влияет на массу тела.

Эффективность «Сертралина», при лечении хронических депрессий, доказана американскими учеными. Также было проведено исследование в котором сравнивали действие сертралина и имипрамина в лечении депрессии. Было доказано, что сертралин превосходит данный препарат по антидепрессивному эффекту.

Сертралин показан к применению:

  • в лечении социальных фобий;
  • профилактики и лечения депрессий различного происхождения;
  • в лечении панических расстройств;
  • ОКР (обсессивно-компульсивных расстройств);
  • в лечении ПТСР (посттравматического стрессорного расстройства).

    Кроме того, сертралин эффективен в лечении дистимий, сезонных и атипичных депрессий.

Курс лечения начинают с суточной дозы в 25 мг, а спустя неделю ее начинают увеличить до 50 мг. Это нужно для того, чтобы свести на нет проявление побочных эффектов у пациентов с паническим расстройствами. В некоторых случаях для достижения положительного терапевтического эффекта требуется увеличение дозы до максимальной, которая составляет 200 мг/сутки.

При назначении препарата детям и подросткам стоит учитывать массу тела и соотношение дозировки. В некоторых случаях она может быть равна максимальной суточной дозе для взрослых пациентов. В минимальных дозах, препарат назначается пожилым людям и лицам с нарушениями работы печени.

Препарат противопоказан:

беременным женщинам и детям до 6 лет, лицам с гиперчувствительностью к сертралину. Сертралин не сочетается с пимозидом и ингибиторми МАО.

На все время применения данного антидепрессанта следует исключить алкоголь.

Соблюдать осторожность следует людям с заболеваниями головного мозга, почечной/печеночной недостаточностью, дефицитом массы тела.

Побочные эффекты:

  • сбои в работе нервной системы;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • кожный зуд;
  • прилив крови к кожным покровам.

Cертралин можно встретить под такими торговыми марками, как: алевал, сералин, асентра, сеената, депрефолт, серлифт, сертран, сертива, сеталофт. Торин и т. д.