Прямая стимуляция головного мозга снижает галлюцинации у больных шизофренией

Опубликовано: 23 Май 2012 в 09:01

Транскраниальная прямая стимуляция может помочь некоторым пациентам, страдающим от шизофрении, как утверждают ученые, проведшие недавно исследование в данной области, результаты которого были опубликованы в американском журнале «American journal of Psychiatry».

Несмотря на то, что прямую стимуляцию головного мозга в настоящий момент принято считать экспериментальным видом терапевтического вмешательства, она занимает солидное место во врачебной практике уже годы и применяется для лечения депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивый невроз) и беспокойства.

В новом исследовании транскраниальная стимуляция оказалась способна снизить слуховые галлюцинации у больных шизофренией, и полученный эффект длился вплоть до 12 недель. К тому же, было отмечено заметное влияние лечения на некоторые негативные симптомы заболевания.

Ученые питают надежды, что в будущем станет возможным, чтобы больные самостоятельно проводили данное лечение дома.

В ходе данного небольшого исследования головной мозг больных шизофренией стимулировали в специфических зонах примерно на протяжение 20 минут два раза в неделю в течение пяти дней подряд. После этих пяти дней было отмечено значительное уменьшение слуховых вербальных галлюцинаций. Полученные улучшения длились до трех месяцев.

К сожалению, ни один из пациентов не имел полного выздоровления. Также подобный метод лечения не оказал никакого влияния на другие симптомы шизофрении, например, претенциозность, возбуждение или неорганизованность.

Исследователи считают, что те пациенты с шизофренией с определенными симптомами, не имеющие реакции на медикаментозное лечение, могут стать кандидатами для транскраниальной прямой стимуляции.