Фунгициды связывают с признаками беспокойства, ожирения и аутизма у лабораторных крыс

Опубликовано: 24 Май 2012 в 08:48

Согласно результатам нового исследования, крысы, которые подверглись воздействию фунгицидов, имели потомство (в нескольких поколениях) с возросшим количеством случаев беспокойства, стресса, аутизма и ожирения.

Как утверждает ведущий автор исследования, доктор Дэвид Крюс (David Crews, Ph.D., University of Texas), нынешнее поколение людей является третьим после начала химической революции, когда люди стали подвергаться воздействию различных химических препаратов и токсинов. Нет никаких сомнений, что на данный момент мы наблюдаем действительное увеличение таких психических расстройств, как аутизм и биполярное расстройство.

Для своего исследования ученые воздействовали на беременных крыс винклозолином, широко распространенным фунгицидом, применяемым для опрыскивания фруктов и овощей, который как уже известно, оказывает влияние на гормональный баланс организма. Поскольку ученые не ставили задачей определить риск для человека, а скорее пытались понять механизм, стоящий за таким воздействием, то они использовали более высокую дозу фунгицида, чем находящуюся обычно в окружающей среде.

После такого воздействия на три поколения крыс-самцов, было обнаружено, что третье поколение было более беспокойным в стрессовых ситуациях физического воздержания во время юношества. Также у них был отмечен более высокий уровень тестостерона.

В качестве оценки риска связанного с аутизмом рассматривали то, что такие крысы показывали меньший интерес по отношению к новым особям и окружающей среде.

Исследователи верят, что сильное воздействие химиката меняет генетический состав спермы и яйцеклетки, что ведет к более выраженным реакциям на стресс у последующих поколений.