В зависимости от дозы алкоголь может снижать или ускорять деменцию

Опубликовано: 24 Май 2012 в 10:00

Так как население многих стран стремительно стареет, а стоимость медицинских услуг постоянно растет, то волнующим многих вопросом является стоимость будущего ухода за больными с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

Новое исследование изучало факторы риска для упадка когнитивных способностей и деменции, а также то, как низкое или умеренное употребление алкогольных напитков может служить своеобразной защитой для головного мозга от ухудшения, в то время как злоупотребление алкоголем может нарушить функции мозга.

Отчет Дж. У. Кима (J.W. Kim), опубликованный в «Psychiatry Investigations» обобщает потенциальные пути того, как алкоголь может влиять на когнитивные функции и на риск возникновения деменции, как позитивно, так и негативно. Как оказалось, варианты исхода зависят от употребляемой дозы алкоголя и модели употребления алкоголя.

Используя данные долгосрочных исследований и работ по изучению снимков головного мозга, учеными определено, что чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск когнитивной дисфункции и деменции среди пожилых людей. Однако, низкое или умеренное употребление алкоголя может служить защитой от когнитивного упадка и деменции, а также обеспечивать некоторые кардиоваскулярные выгоды.

В настоящее время не существует доказанного метода предотвращения упадка когнитивных способностей или развития деменции, хотя некоторые исследования ранее выявили снижение риска развития таких заболеваний среди пациентов, умеренно употребляющих алкоголь, по сравнению с теми, кто его не употреблял вообще.

Другие исследования показали, что положительный эффект заметен только среди определенных возрастных групп. Так, для пациентов старше 65 лет с умеренным употреблением алкогольных напитков риск снизился на 35-45%.

Ученые считают, что необходимо дальнейшее изучение данного вопроса, чтобы точнее оценить потенциальную положительную роль алкоголя, однако, поскольку биофармакологические защитные пути так до сих пор и не определены, то  по их мнению, еще рано рекомендовать умеренное употребление алкоголя в качестве снижения риска развития деменции.