Задержка моторного развития у малышей
Появление малыша на свет – это праздник, за которым неизменно следуют ежедневные заботы и хлопоты, потребность в обучении, чтобы ухаживать за крохой, волнение за его здоровье. Родители в семье вынуждены изменить свой привычный уклад жизни, каждый день и час наблюдая за ребенком. Самый напряженный — первый год жизни чада, когда все внимание мамы устремлено на то, научился ли он чему-то за один день, неделю, месяц.
Особенности моторного развития
Когда малыши еще совсем крошки, родители хотят, чтобы они скорее подросли, начали сидеть, ползать, бегать. Порой это становится настоящим соревнованием с ребенком, который проживает по соседству. Однако моторные навыки у малышей по большей части зависят от подготовки организма, отделов головного мозга, отвечающих за равновесие и осанку. И даже если все они работают, ребенок не сможет сидеть или двигаться в то время, как структура мышц не изменится достаточным образом для удержания веса тела и выполнения требуемой для передвижения работы. Кроха начнет сидеть, хватать игрушки, ползать и ходить только тогда, когда его мозг и тело достигнет необходимого развития. А это запрограммировано на уровне генетики, а также зависит от здоровья мамы и папы до зачатия, семейной предрасположенности к различным заболеваниям, хронических заболеваний мамы до беременности, острых инфекционных болезней во время вынашивания, употребления алкоголя и курения.
Начнет ли малыш ходить в 8 месяцев и 5 дней или в 10 месяцев и 7 дней, будет зависеть от программы моторного развития, унаследованной им. Если сидеть он начнет рано, это говорит о том, что он рано приобретет и прочие навыки. Но нет доказательств того, что дети, которые начали рано ходить, с большей вероятностью будут спортсменами или танцорами, чем малыши, научившиеся ходить поздно, как и того, что дети, рано научившиеся ползать и ходить, преуспеют в школе, в отличие от тех, у кого эти навыки проявятся позже.
Закономерности моторного развития
На первом месяце жизни у крохи еще сохраняется присущий периоду развития внутри утробы повышенный тонус сгибательных мышц, поэтому его движения ограниченны. Действуют лишь мышцы, которые обслуживают важнейшие жизненные функции. Мышцы начинают быстро развиваться с первого месяца, но это происходит постепенно. Первыми становятся функционально зрелыми мышцы шеи. В начале второго месяца жизни малыш приподнимает на короткое время головку, лежа на животе. Чтобы укрепить мышцы в это время, нужно выкладывать ребенка на живот несколько раз в день, на ровную твердую поверхность, постепенно увеличивая продолжительность выкладывания.
После мышц шеи развиваются мышцы конечностей и туловища, поэтому младенцу понадобится свободная одежда, не сковывающая движений. Если дети лишены возможности активно двигаться, они будут развиваться хуже, с трудом вырабатывая координацию движения. В 2 месяца кроха будет несколько минут держать голову, поворачивая ее в стороны. К 3-м месяцам у детей появляется комплекс оживления – хаотичные, активные движения ручками и ножками в ответ на обращение мамы. Так ребенок будет пытаться захватить игрушку, поэтому ее нужно подвешивать так, чтобы карапуз смог дотянуться до нее рукой.
При выкладывании на живот на этом этапе малыш приподнимает голову и верх туловища, делая упор на предплечья. 4-ый месяц — кроха может поднимать головку из положения на спине, приподниматься, пытается сменить положение тела, поворачиваясь со спины на бок. С пятого месяца ребенок приподнимает туловище, лежа на животике и опираясь на ладони, поворачивается со спины на животик, переступает ногами с поддержкой за туловище, берет игрушки. 6-й месяц дарит крохе свободу действий: он начинает ползать, чтобы достать игрушку, что способствует быстрому развитию мышц спины, влияет на осанку, улучшается кровообращение. Поэтому родители должны поощрять эти полезные действия и помогать малышу ползать.
Со 2-го полугодия у карапуза повышается целесообразность и точность моторики. К 7 месяцам он перекладывает игрушки из руки в руку, стучит игрушкой о разные предметы, хорошо ползает, может стоять при поддержке. Умением отлично сидеть дети овладевают к 8–ми месяцам. Поэтому стимулировать их раньше не уместно, а к тому же это и вредно, поскольку неокрепшие мышцы плохо держат позвоночник, и он искривляется. Только самостоятельные попытки крохи сесть или встать, поддерживаясь за кроватку, говорят о необходимой крепости мышц. К 8 месяцам ребенок сможет лечь, при необходимости встать, ухватившись за кроватку, дать ручку. На девятом месяце малыш умеет хорошо стоять с опорой, переступать при поддержке за ручки, залезать на предметы, становится ловким, поворачивает корпус во время игры. Что касается ходунков, ими лучше не пользоваться, так как когда малыш устает передвигаться или сидеть в них, он не способен опуститься, лечь или поползти. При ходьбе в ходунках кроха наклоняется вперед, что вредно для позвоночника и освоения вертикального положения. 10-й месяц – карапуз нагибается, при игре становится на колени, придерживаясь рукой, переходит от предмета к предмету, открывает и закрывает коробочки, вкладывает предмет в предмет. В 11 месяцев малыш долго стоит и ходит при поддержке за руку, начинает забираться по ступенькам наверх, пытается сползти на животике с дивана. Он играет пирамидкой, коробочками, рвет и комкает бумагу. В годик малыш может прочно стоять на ногах, ходить, взбираться на ступеньки, несет двумя руками предметы. Он любит заполнять ящики, бросать игрушки, тянуть их за собой. Свобода перемещения такого малыша опасна, он может контактировать с горячими и колющими предметами, что приводит к травмам, ожогам, попаданию мелких предметов в нос, рот, дыхательные пути. Годовалого ребенка не стоит выпускать из поля зрения, ведь его двигательные возможности могут привести к несчастному случаю.
Приведенный график развития малыша только указывает на порядок, в котором должны развиваться моторные навыки. Но если ваш кроха по своему моторному развитию и поведению отличается от остальных деток, это вовсе не значит, что он отстает в развитии. У него могут быть свои индивидуальные периоды развития. Но если к конкретному возрасту у него не сформировались соответствующие моторные навыки и функции, речь идет о задержке развития моторики этого ребенка.
Признаки задержки развития моторики
Для определения нарушения в моторном развитии ребенка, нужно знать эти признаки нарушений моторики, которые появляются еще до формирования умения сидеть, ходить, ползать, играть с игрушками. Обратите внимание педиатра, если:
- в конце первого месяца малыш не удерживает на мгновение головку вертикально;
- в конце второго месяца не отрывает головку на 5 см от поверхности и не держит ее, продолжает производить несимметричные движения конечностями;
- в конце третьего месяца ребенок не удерживает головку вертикально в течение полминуты, а лежа на животике – в течение минуты, не смотрит на свои руки, не тянется к игрушке, которую вы держите перед ним;
- в конце четвертого месяца голова у крохи отклоняется назад, если вы поднимаете его из положения лежа, он не приподнимает туловище, лежа на животике, опираясь на предплечья, в положении вертикально при поддержке под мышками не опирается на пальцы ног;
- в конце пятого месяца малыш неуверенно держит голову, особенно, если вы поднимаете его из положения лежа, плохо поворачивается с животика на спину, неуверенно протягивает ручку к игрушке;
- в конце шестого месяца не дотягивается к игрушке, лежа на животе, не захватывает ее, при поддержке под мышками не перебирает ножками;
- в конце седьмого месяца карапуз при поддержке за руку мамы не пытается сесть;
- в конце восьмого месяца не отползает назад, не стоит при поддержке, не удерживает пуговицу между пальцами;
- в конце девятого месяца плохо держит равновесие при сидении, не поворачивается вокруг оси и не ползает вперед, не сдергивает шапочку, самостоятельно не пьет из чашки;
в конце 11-го — кроха не ползает, не сидит с вытянутыми ножками, не пытается стоять и двигаться, держась за опору; - в конце 12-го — не может сделать пару шажков, держась за руки мамы, не удерживает одной рукой две небольшие игрушки или не подает игрушки взрослому.