Страдания детей, пострадавших от войны и сексуального насилия, могут быть уменьшены вдвое новым методом лечения

Опубликовано: 25 Май 2012 в 09:19

Новое психологическое вмешательство оказалось способным больше  чем наполовину, снизить последствия от испытываемой ребенком военной травмы, изнасилования или сексуального насилия.

Ирландские исследователи (Queen’s University Belfast) совместно с представителями международной общественной организации World Vision разработали новый вид психологического вмешательства для лечения психологического тяжелого расстройства у детей, жертв войны или сексуального насилия, Демократической Республики Конго.

На данный момент восточная часть Конго имеет высочайший в мире уровень сексуального насилия: по оценкам экспертов девочки и женщины в этой части страны в 134 раза более подвержены возможному изнасилованию по сравнению с западной частью страны.

После 15 проведенных занятий с новой группой, основанной на терапии «Trauma-Focused Cognitive Behavior (TF-CBT)», было отмечено снижение:

на 72% симптомов травмы у жертв изнасилования и сексуального насилия женского пола;

на 81% чувства депрессии и беспокойства;

на 72% кондуктивного расстройства;

на 64% анти-социального поведения.

Во время исследования дети занимались психическим просвещением касательно травмы, расслабляющими техниками, техникой создания визуальных психических образов и также получали навыки того, как определить негативные изменения в своем состоянии. Девочки также рисовали картины своих наиболее травматических событий и получали одобрение на обсуждение данных событий во время индивидуальных занятий с психологом и квалифицированными консультантами.

Как утверждает один из авторов исследования, Пол О’Каллахэн (Paul O’Callaghan, Queen’s School of Psychology), в военных зонах жертвы зачастую не ищут и также не получают никакой помощи, ни медицинской, ни психологической. Это может быть из-за страха быть отвергнутой мужем или семьей, а также страхом невозможности выйти замуж, если будет известна правда о насилии. К тому же, большая часть такого рода преступлений совершается военными силами в отдаленных частях страны, где у жертв нет никакой возможности добраться до больницы, которая может находиться в нескольких десятках километров от места преступления.

Несмотря на то, что данная методика лечения (TF-CBT) давно и успешно применяется в западных странах для жертв сексуального насилия, данный эксперимент был первой попыткой применить ее для жертв, пострадавших в ходе военных действий.

Исследование проводилось в течение пяти недель, в нем также принимали участие и 50 мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет. У них также было отмечено драматическое снижение уровня травмы, депрессии и беспокойства, кондуктивного расстройства и анти-социального поведения.