Детям, наносящим себе травмы, необходимо больше психологической помощи

Опубликовано: 26 Май 2012 в 15:25

Давно известно, что некоторые дети, страдающие от эмоционального потрясения, находят утешение и успокоение в причинении себе физической боли – порезах, ожогах или даже протыкании булавками, для достижения определенной формы облегчения.

Однако, в настоящий момент остро встал вопрос, а получают ли такие дети всю необходимую помощь до того, как нанесут себе непоправимый вред.

Одно из исследований, проведенное в этом году, выявило, что шесть из каждых десяти подростков, попадающих в отделение скорой помощи после нанесения себе телесных повреждений, были выписаны домой без проведения какой-либо оценки их психического здоровья и предписания каких-либо последующих психологических консультаций..

Как утверждает исследователь Джеффри Бридж (Jeffrey Bridge, Centre for Innovation in Pediatric Practice at Nationwide Children’s Hospital Colambus), большая часть подростков, которые причиняют себе вред, также страдают от скрытых психических расстройств, и проведение оценки их психического состояния также важно, как и оценка их физического здоровья.

По оценкам экспертов, примерно 8-10% подростков имеют такое поведения с причинением себе телесных повреждений; они наносят порезы при помощи острых предметов, прижигают себе кожу спичками, втыкают иглы под кожу или ногти. Как правило, дети с подобным поведением имеют эмоциональные проблемы типа стресса или депрессии.

Нанесение себе телесных повреждений помогает им справиться со своими чувствами; это является своего рода отвлекающим маневром.

Однако, по мнению психиатра доктора Стефани Симз (Dr. Stephanie Sims, University’s of Florida College of Medicine, Jacksonville), есть и другие причины для подобного поведения. Некоторые подростки причиняют себе вред в надежде привлечь внимание окружающих, другие – потому что злятся на себя, третьи – потому что это помогает справиться с суицидальными мыслями. Более того, как оказалось, некоторые из них намеренно причиняют себе телесные повреждения, чтобы почувствовать своеобразное опьянение, поскольку в ответ на боль организм вырабатывает определенные гормоны.

Лучшим лечением для таких детей является выявление скрытых психопатологий и их устранение.