Лихорадка и температура во время беременности больше, чем вдвое, увеличивают риск аутизма или задержек в развитии

Опубликовано: 26 Май 2012 в 22:54

Команда исследователей (UC Davis) обнаружила, что если женщина имела лихорадку в период беременности, то риск рождения младенца с аутизмом или задержками в развитии возрастает в два раза по сравнению с матерями, которые имеют детей с нормальным развитием. При этом учитывался эффект от принимаемых лекарственных препаратов.

По словам ведущего автора исследовательской работы, Оссени Зербо (Ousseny Zerbo), проведенное исследование обеспечивает ученых сильными доказательствами того, что контроль за лихорадкой и температурой во время беременности может быть эффективным для снижения риска рождения ребенка с задержками в развитии или аутизмом. В связи с этим ученые рекомендуют беременным женщинам с начинающейся температурой обязательно принимать жаропонижающие лекарственные препараты и посетить врача, если температура не спадает.

Опубликованное в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders», исследование является первым в своем роде, изучавшим влияние лихорадки и температуры любого происхождения, в том числе и при ОРЗ или гриппе, на развитие плода и то, оказывает ли своевременное лечение эффект на вероятность возникновения аутизма у ребенка.

Результаты были основаны на информации большого исследования типа «случай-контроль» (Childhood Autism Risk from Genetics and the Environment (CHARGE) Study). Также опираясь на данные этого исследования, а так же других,  обнаружено, что матери, имевшие ожирение или диабет во время их беременности, имели также большую вероятность рождения детей с аутизмом.

Лихорадка и температура являются результатом острого воспаления, которое при хроническом течение теряет защитную функцию как ответ иммунной системы, и могут уничтожать здоровые ткани. Таким образом при хронических патологиях обмена веществ (диабет, ожирение) в организме матери присутствуют именно воспалительные процессы, вызывающие повышение температуры. При инфекционных заболеваниях, вызванных  вирусами или бактериями, человеческий организм вырабатывает цитокины, распространяющиеся через кровеносную систему. Некоторые цитокины могут проникать через плаценту и достигать центральной нервной системы плода, что потенциально может изменять уровень нейротрансмиттеров и повлиять на развитие головного мозга.

В исследовании были задействованы 538 детей с аутизмом, 163 ребенка с различными задержками в развитии и 421 здоровых ребенка, чьи матери были опрошены по поводу наличия гриппа и температуры во время беременности, а также о принимаемых лекарствах.

Было зафиксировано, что заболевание гриппом в период беременности не связано с риском развития аутизма, однако, температура любого происхождения была отмечена у матерей детей с аутизмом (в 2,12 раза выше) и задержками в развитии (в 1,5 раза выше).