Исследование показало, что младшие братья и сестры детей с аутизмом часто имеют задержки в развитии

Опубликовано: 27 Май 2012 в 09:52

Новая научно-исследовательская работа, проведенная американскими учеными (University of Miami), выявила тот факт, что один из трех детей в семье, где есть старший брат или сестра с одним из расстройств аутического спектра (Autism Spectrum Disorders) имеет более высокий уровень аутичноподобного поведения с типичными проблемами, характерными для аутизма, хотя и в более мягкой форме, или более низкий уровень прогресса в развитии (то есть задержки в развитии).

По мнению доктора Дэниэла Мессинджера (Dr. Daniel Messinger), вполне очевидно, что младшие братья и сестры детей, имеющих расстройство аутического спектра (ASD) также могут столкнуться с определенными трудностями, даже если они сами не имеют данного подтвержденного диагноза.

Было выявлено, что большая часть таких детей в группе с повышенным риском, как правило, развивается нормально. Однако, количество тех, кто имеет трудности, связанные с более высоким уровнем аутичноподобного поведения или более низким уровнем развития вербальных и невербальных функций, оказалось намного выше ожидаемого.

Примеры аутичноподобного поведения включают более низкий уровень взаимных игр с другими детьми, а также низкий уровень проявления интереса к тому, что происходит вокруг них.

В целом, большая часть детей, находящихся в группе с повышенным риском аутичноподобного поведения, развиваются нормально до трех лет, однако существует заметное меньшинство, подверженное более мягким формам проблем, связанных с расстройствами аутичного спектра, или с более низким уровнем функционального развития, как отмечают ученые.

Результаты проведенной научно-исследовательской работы будут представлены на международной встрече, посвященной изучению и исследованию расстройств аутического спектра (IMFAR) в мае 2012 года.