Дети, поборовшие рак, находятся в группе риска длительного эмоционального потрясения

Опубликовано: 27 Май 2012 в 15:22

Согласно выводам нового исследования, дети, поборовшие онкозаболевание, находятся в группе повышенного риска для продолжающейся потери волос и проявления физических недостатков, а также в некоторых случаях – длительного эмоционального потрясения.

По сравнению со своими родными братьями или сестрами дети, пережившие рак, имеют больше шрамов и физических недостатков на своих руках, ногах и голове в дальнейшей жизни. Более того, во взрослой жизни эти индивидуумы имеют тенденцию к более частой депрессии и низкому качеству жизни.

Координатор одной из онкологических программ, Карен Кинахэн (Karen Kinahan, STAR Survivorship Program, Robert H. Lurie Cancer Center, Northwestern University of Chicago), и ее коллеги проанализировали данные 14.358 детей, переживших онкозаболевание, и 4.023 детей — их братьев и сестер.

Индивидуумы, выжившие после лейкемии, лимфомы и рака почек и чей диагноз был установлен до наступления 21 года (соответственно, лечение было начато в период между 1970 и 1987 годами), были опрошены в начале исследования и в 2003 году.

В целом, каждый четвертый из выживших имел шрамы или физические недостатки в области головы или шеи, по сравнению с каждым двенадцатым из тех, кто не имел онкозаболевания. Пережившие онкозаболевание также были более склонны иметь шрамы или другие физические недостатки в области рук, ног, грудной клетки и живота.

Шрамы и физические недостатки могут быть вызваны оперативным вмешательством или радиотерапией: облученные места у детей имеют тенденцию не расти со временем в нормальном темпе, что и вызывает, например, искривление и непропорциональность.

Индивидуумы с такими проблемами, как выяснилось, имеют риск развития депрессии на 20% выше, чем обычные здоровые люди. Так же пережившие рак более склонны к потере волос по сравнению со здоровыми братьями или сестрами, 14% первых становятся полностью лысыми по сравнению с 6% здоровых индивидуумов. Облысение также было связано с большим риском депрессии.

Также ученые обнаружили, что определенные аспекты жизни переживших онкозаболевание имеют более низкое качество.