Физические упражнения полезны для памяти и психического здоровья

Опубликовано: 28 Май 2012 в 11:37

Исследователи из Dartmouth College обнаружили, что физические упражнения могут быть полезны для памяти и для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Данные, собранные за последние несколько лет, показывают, что физические упражнения создают нейробиологические изменения, как утверждает Давид Буччи (David Bucci, associate professor, department of psychological and brain sciences).

Результаты его последнего исследования выявили, что эффект от физических упражнений для памяти и головного мозга зависит от возраста занимающегося. Также ученые сумели идентифицировать ген, который является промежуточным звеном, от которого зависит степень положительного эффекта физических упражнений; таким образом, данный ген играет определенную роль в использовании упражнений как своеобразного лечения психических заболеваний.

На данный момент ученые обеспокоены тем, что детям, имеющих СДВГ, с раннего возраста назначают психо-стимулирующие лекарственные препараты, длительные эффекты от которых так до сих пор и не изучены, особенно их влияние на развивающийся детский мозг.

Исследователи ранее отметили, что дети из летнего лагеря с диагнозом СДВГ, активно занимающиеся спортом, лучше реагировали на терапевтическое вмешательство, чем те, кто не был физически активен.

Профессор Буччи с учениками ранее обнаружили, что лабораторные крысы с поведением, характерным для СДВГ, демонстрировали улучшения в поведении при физической нагрузке. Также было отмечено, что упражнения имеют больший эффект для самок, чем самцов.

Далее ученые изучали механизм того, какие именно физические упражнения улучшают функции обучения и памяти, то есть нейротрофического фактора головного мозга, который вовлечен в рост и развитие мозга. Как оказалось, степень данного фактора у крыс, имеющих физическую нагрузку, напрямую соотносится с улучшением памяти.

К тому же, у молодых крыс эффект от физических нагрузок оказался длительнее по сравнению со взрослыми особями.