Иммунная система может обеспечить защиту от болезни Альцгеймера

Опубликовано: 28 Май 2012 в 21:41

Исследователи обнаружили, что активность иммунной системы человека связана с сохранением памяти и прочих когнитивных функций.

В новом исследовании, проведенном совместно американскими и итальянскими учеными, были изучены образцы крови почти 700 человек; а также при помощи распространенного клинического метода оценки (Mini Mental State Examination) была проведена оценка памяти и прочих когнитивных функций участников исследования, в результате чего было обнаружено, что ген CCR2 является главным биомаркером, связанным с человеческой памятью.

Данный ген ранее уже был идентифицирован как биомаркер активности иммунной системы человека, связанной с удалением бета-амилоидных протеинов из организма, наличие которых в головном мозге и является одной из главных причин развития болезни Альцгеймера.

Полученные данные вполне согласуются с результатами научно-исследовательских работ с привлечением лабораторных мышей, которые позволили предположить, что иммунная система непосредственно вовлечена в процесс удаления бета-амилоидных протеинов.

В ходе последнего исследования ученые выяснили, что результатом усиления в кровотоке части иммунной системы, активированной геном CCR2, является улучшение памяти и других функций у подопытных мышей, подверженных болезни Альцгеймера.

Как комментирует ведущий автор исследования, доктор Дэвид Мельцер (David Melzer, Ph.D.), полученные результаты предполагают, что, вероятно, связанный с геном CCR2, иммунитет может быть искусственно усилен у людей с целью замедлить развитие болезни Альцгеймера. Тем не менее, по мнению, ученых, необходимо провести дополнительные расширенные исследования, чтобы проверить и доказать безопасность и эффективность предлагаемого метода лечения.

Также, по словам одного из авторов исследования, доктора Лорны Харрис (Lorna harries, Ph.D.), идентификация ключевого момента во взаимодействии иммунной системы и когнитивных способностей может помочь в более точном понимании различных процессов, связанных с болезнью Альцгеймера, а также подобными расстройствами.