Диета с высоким содержанием жиров связана с депрессией и беспокойством

Опубликовано: 29 Май 2012 в 10:41

Согласно новому исследованию, проведенному канадскими учеными (Universite de Montreal), диета с высоким содержанием жиров связана с депрессией и беспокойством у подопытных мышей.

По мнению доктора Дэвида Лау (David Lau, M.D., Ph.D., University of Calgary), такая диета весьма комфортна и удобна, что подтверждено и снимками головного мозга: поедание жирной пищи как бы освещает некоторые отделы головного мозга. Таким образом, можно предположить, что пища с высоким содержанием жиров заставляет людей чувствовать себя счастливыми, что в свою очередь может привести к определенному виду зависимости.

Как утверждает старший автор исследования, доктор Стефани Фултон (Dr. Stephanie Fulton), жирная пища действительно может являться причиной определенных химических реакций в головном мозге подобно наркотическим веществам, что ведет к развитию депрессии, как только начинается «ломка».

Недавние исследования в данной области все чаще связывают ожирение с более высоким риском возникновения депрессии, однако, точные скрытые биологические механизмы, связывающие эти два состояния, так до сих пор и остаются нераскрытыми.

В своей работе ученые использовали лабораторных мышей со склонностью к ожирению. Одна группа мышей имела диету с высоким содержанием жиров (в частности, с насыщенными жирами), другая группа довольствовалась маложирной пищей.

После 12 недель с грызунами проводили серию поведенческих тестов, включающих тест на беспокойство, который оценивал то, как мыши реагируют на новую окружающую обстановку. При этом мыши в состоянии стресса имели тенденцию застывать на месте или убегать в угол, а не исследовать новое пространство.

Было отмечено, что мыши, употреблявшие жирную пищу, были менее активны, а также избегали открытого пространства и не стремились его изучить.

Для оценки так называемого бихейвиорального отчаяния (часто применяемый тест для проверки новых анти-депрессантов) мыши должны   были плавать в стеклянном цилиндре, заполненном водой, в течение шести минут. Признаком беспомощности в данном случае служило то, как быстро сдавались мыши и переставали плавать и барахтаться. Мыши на диете с высоким содержанием жиров действительно переставали бороться и предпринимали меньше попыток выбраться из воды.

При изучении головного мозга подопытных грызунов на жирной диете был обнаружен высокий уровень кортикостерона, так называемого гормона стресса. Также ученые отметили разницу в экспрессии протеинов, ответственных за проведение сигналов в нейронных сетях в тех областях головного мозга, что регулируют эмоции и стимулы.

Как считает доктор Фултон, тип жира также может играть большую роль: так, пища с высоким содержанием насыщенных жиров (гамбургеры, бекон, свиные сосиски, сыр, масло, мороженое) вызывает воспалительные процессы в организме, включая и головной мозг, и данное воспаление может вести к негативному настроению.

Результаты исследования показали, что мыши, употреблявшие точно такое же количество «хороших» жиров, например, оливковое масло, испытывали меньшее беспокойство.

Тем не менее, ученые утверждают, что необходимо дальнейшее исследование данного вопроса для изучения длительного эффекта потребления жирной пищи на человеческий организм.