Тоска под маской или маскированная депрессия

Опубликовано: 29 Май 2012 в 11:17

Усталость, недомогание, боли в области сердца, проблемы с желудком. С каждым годом список заболеваний пополняется новым, и неполадки со здоровьем беспокоят все чаще. Но всегда ли проблемы с органами означают физическое неблагополучие, или за ними может скрываться что-то другое?

Доктор, помогите!

Как известно, в мире насчитывается множество различных заболеваний, большую часть из которых можно более-менее нормально вылечить. Существуют разные методики

исследования, к примеру, ЭКГ, УЗИ, ЭЭГ, рентген, способные помочь медикам диагностировать заболевание и успешно лечить его.

Но все равно к любому врачу когда-либо обратится пациент, заболевание которого поставит того в тупик. И дело не в том, что медик недостаточно знает: практически любой на его месте оказался бы в затруднительном положении. Вот как вылечить, например, человека, который предъявляет жалобы на боли в области сердце или проблемы с пищеварением, когда при этом не обнаружены никакие специфические изменения в ходе дополнительных инструментальных исследований? Не симулирует же он, в самом деле? Выходит так, что у человека со здоровьем все в порядке, а боли все равно не проходят… Что же делать?

Благодаря последним многочисленным исследованиям врачей можно получить ответы на вышеперечисленные вопросы. Оказывается, зачастую под маской физического недомогания  скрываются душевные проблемы, а если быть более точными — депрессия. Причем их доля достигает 40% и более от общего числа обращений к врачам! Почему так происходит?

Как-то раз…

Один сорокалетний мужчина несколько лет безуспешно посещал всевозможных врачей, пытаясь выяснить причину боли в сердце. Но ни один доктор, обследовавший его — терапевт, кардиолог, невропатолог – не выявил никаких изменений по данным исследований и в анализах. Еще молодой и внешне здоровый мужчина, мог бы еще очень долго ходить по специалистам и принимать дорогие и ненужные пилюли, если бы случайно не обратился к психотерапевту. Вот он как раз-таки смог распознать у мужчины депрессию, поэтому  назначил пациенту в небольших дозах антидепрессанты. И как же  удивился «сердечный» больной, когда несколько недель спустя после приема препарата совместно с психотерапией он смог избавиться от своего недуга!

Маски

Что же с ним происходило? Почему депрессия является душевной проблемой, но выражается  через боли в сердце – проблемы тела?

Дело в том, что депрессия порой проявляется не только в виде плохого настроения или нежелания что-то делать, но и по-другому – к примеру, теми же болями в области сердца Или проблемами с пищеварением, напоминая гастрит или колит. Механизм возникновения подобных депрессий, называемых «маскированными» (депрессия «спрятана» под маской болезни тела), еще не выяснены окончательно. Специалисты предполагают,  что большая часть депрессий «обычных» проходит через стадию «замаскированности», но иногда болезнь остается незамеченной.

Организм человека достаточно мудр и обладает большим запасом прочности. Но нельзя  слишком надеяться на него: силы нашей души, к несчастью, не бесконечны. Об этом всегда необходимо помнить, дабы уберечь себя от неприятностей, целесообразно выполнить следующие действия.

Что делать?

Если вам кажется, что за вашими «болячками» скрывается депрессия, обязательно пройдите обследование. Каким бы типичным для расстройств «на нервной почве» ни было заболевание, прежде всего врач предположит именно наличие телесного неблагополучия, и, конечно же, будет абсолютно прав. Только, когда обследование не обнаружит  специфических отклонений, придется задуматься о чем-то другом. Поскольку депрессия совсем не помешает развиться настоящему заболеванию в виде язвы или аритмии.

Кроме того, необходимо обратиться к врачу, который в своей практике применяет назначение антидепрессантов, или к психотерапевту с медицинским образованием. У некоторых психотерапевтов психологическое образование, да, они могут быть отличными специалистами, но не могут назначать лекарств. Врач-психиатр имеет полное право выписывать медикаменты, да к тому обладает соответствующим опытом.

Помимо прочего, иногда очень эффективным бывает сочетание медикаментозного лечения, прописанного врачом, с психотерапией, когда в ней имеется необходимость. И это логично: ведь если источник депрессии — внешние источники (проблемы на работе или в семье), лечение антидепрессантами принесет мало пользы, потому что они устранят только симптомы депрессии, а ее причину не затронут. Если же на фоне приема лекарств происходит работа с психотерапевтом, в этом случае человек способен сам увидеть и понять сущность своих проблем и научиться эффективно их разрешать.

Все в порядке

Не страшно, если врач вам назначил антидепрессант. Эта группа препаратов предназначается для здоровых людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации: недаром  организм посылает нам такие сигналы! Как правило, курс антидепрессантов назначают на срок несколько недель-4 месяца, иногда больше. А в дальнейшем, после устранения причины, вызвавшей депрессию, в препарате нет необходимости. Но уже ни от тоски, ни от ее маски не осталось и следа…