Антиоксиданты могут стать частью лечения для определенных черт аутизма

Опубликовано: 30 Май 2012 в 09:51

Согласно пилотному исследованию (Stanford University School of Medicine), специфические антиоксиданты могут стать обещающим новым методом лечения некоторых черт, характерных для аутизма.

Данный антиоксидант, известный как N-Acetylcysteine (NAC), снижает раздражимость у детей, имеющих аутизм, а также патологически цикличные действия. Исследователи тем не менее предупреждают, что для подтверждения полученных результатов и рекомендаций по данному виду лечения необходимо провести еще ряд исследований с большим количеством участников.

Раздражимость проявляется примерно у 60-70% детей с аутизмом и выражается в драчливом поведении, кидании вещей, агрессивности по отношению к окружающим. Все это оказывает негативное влияние на обучение и профессиональную активность, а также способность ребенка участвовать в терапевтических вмешательствах, связанных с аутизмом.

В настоящее время раздражимость, смена настроения и агрессивность, связанные с аутизмом, лечат при помощи нейролептиков второго поколения. Однако, данные лекарственные препараты имеют значительные побочные эффекты, включающие увеличение массы тела, непроизвольные движения и метаболический синдром, что повышает риск диабета. По сравнению с такими осложнениями побочные эффекты предложенного антиоксиданта в целом являются умеренными, например, кишечно-желудочные проблемы – запор, тошнота, диарея и повышенный аппетит, являются наиболее распространенными.

В двойном слепом исследовании приняли участие дети с аутизмом в возрасте от трех до двенадцати лет. Они были физически здоровы, и принимали антиоксидант NAC или плацебо на протяжение 12 недель. Дети прошли оценку до начала эксперимента, и потом каждые четыре недели во время эксперимента, с использованием стандартизированных опросников, предназначенных для оценки проблемного поведения, социального поведения, аутичных занятий и побочных эффектов лекарственного препарата.

За время исследования с применением антиоксиданта раздражимость снизилась с 13,1 балла до 7,2 балла по шкале Aberrant Behavior Checklist. Также было отмечено снижение поведения с патологически повторяющимися навязчивыми действиями.