Задержка развития ребенка

Опубликовано: 30 мая 2012 в 09:25

Задержка в развитии малыша возникает на основе разных серьезных причин, зачастую сбои в его развитии возникают еще при беременности. В течение внутриутробного развития происходит формирование коры мозга. В первом триместре происходит закладка всех тканей и органов, а также развитие моторной зоны в лобной доли, отвечающая за двигательную функцию. Всякое негативное воздействие в это время может помешать клеткам мозга правильно сформироваться.

Иногда этим препятствием становятся инфекции, которыми переболела беременная женщина, родовые травмы, приведшие к кровоизлиянию в мозг, профессия (контакты с опасными веществами), плохой экологический фон, электромагнитные излучения, пагубные привычки (курение, алкоголь, наркотики).

Последствия

Нанесенный вред приводит к перинатальному поражению нервной системы (как следствие  — задержка моторного, речевого и психического развития малыша). Этому риску подвергается  80% детей (по данным центра здоровья РАМН). В состав перинатальных поражений нервной системы входят: одностороннее нарушение тонуса мышц, эпилепсия, водянка головного мозга, ДЦП. Степень тяжести будет зависеть от причины, которая вызвала нарушение и от времени произошедшего сбоя: грипп в первом триместре перенести намного опаснее, чем в двух последних триместрах беременности.

Зачастую причиной перинатальных поражений является острая или хроническая гипоксия плода в период беременности. Нервные клетки детского мозга перестают получать нужное количество кислорода и глюкозы, служащих им пищей, и погибают. Предшественниками хронической гипоксии является токсикоз или гестоз, острой – осложнения в родах, к примеру, когда пуповина обматывает шею ребенка и ему трудно дышать.

Как выявить задержку в развитии?

Очень важно как можно раньше обнаружить ее, тогда малыш имеет больше шансов побороть задержку. Однако бывает, что врачи не в состоянии вовремя определить  отклонения. Новорожденного после родов оценивают по шкале Апгар (выявление степени гипоксии). Также в роддоме у малыша берут анализ крови на пять генетических заболеваний (гипотиреоз, фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, адреногенитальный синдром). Это исследование исключает наличие врожденных патологий. Потом новорожденного отдают на попечение педиатра, который и выявляет задержки в развитии. Если педиатр замечает задержку в развитии, он дает направление к неврологу. Но не всегда педиатр способен обнаружить ее, если он не достаточно компетентен. Поэтому если вы подозреваете задержку, но ваши опасения доктор не развеял, смените специалиста. Обязательно покажите малыша неврологу (в один и три месяца, в полгодика и год) с целью профилактики. Благодаря такому подходу вы вовремя обнаружите задержку в развитии крохи.

Иногда назначают УЗИ головного мозга младенца, чтобы позволит обнаружить кровоизлияние, поврежденные участки мозга и пр. Энцефалограмма позволит произвести оценку развития коры мозга малыша и его возраст. Эти исследования необходимо делать при подозрении на перинатальное повреждение нервной системы и наследственную патологию.

Ориентиры задержки в развитии

Не всегда врачи способны вынести вердикт сразу. Диагноз ДЦП они поставят не раньше года, определят аутизм — после трех лет. До трехлетнего возраста применятся термин «задержка в развитии речи», по совершению трех лет говорится «общее недоразвитие речи».

Какова причина такой неоднозначности? Существует несовпадение анатомического созревания мозга и нервной системы. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма, поскольку многие начинают ходить в годик, другие же в полтора. Для постановки окончательного объективного диагноза, необходимо дождаться срока, в конце которого здоровый малыш должен овладеть теми или иными навыками. Нормы ученые вывели эмпирическим путем по результатам многолетних наблюдений, но они не являют собой постоянные константы. Новые открытия в медицине находятся в «плавающем» состоянии. Врачам приходится опираться на усредненные показатели, признанные наукой, а родители должны помнить о верхних и о нижних нормативных границах.

Тревожные сигналы о задержке в развитии

0-4 м.: зрачки малоподвижны, глаза косят; ребенок не реагирует на громкие звуки, на свои ручки (2 м.); не хватает предметы (3 м.); не улыбается родителям (3 м.); не держит головку

(3 м.); не гулит и не имитирует звуки; не опускается на пяточки, если мама ставит его на твердую поверхность (4 м.).

7-8 м.: слабые или слишком твердые мышцы на ощупь; глазки постоянно слезятся; слишком чувствителен к свету; если ребенок сидит, головка западает назад; малыш протягивает лишь одну руку; не любит ласки; не привязан к маме; не тянет в рот разные предметы; не произносит звуков (5,5 м.); не перекатывается со спинки на животик (6 м.); не сидит самостоятельно (7 м.).

1-2 г.: не ползает или волочит ноги при этом; не стоит без опоры; не пытается искать  предметы, если видит, что их спрятали; не произносит ни слова; не использует жесты; не показывает пальчиком на предметы, не ходит (19 м.).

2-3 г.: говорит менее 15 слов, не составляет предложения из двух слов; не подражает  взрослым, их жестам, новым словам; не выполняет простые инструкции; не различает большие и маленькие предметы.

3-4 г.: с трудом преодолевает ступеньки, часто падает; нечетко выговаривает слова; не ходит на горшок; не может выстроить башню из кубиков; плохо обращается с мелкими предметами; не способен нарисовать подобие круга; не говорит короткими фразами; не вступает в игры; не интересуется другими малышами и игрушками; не смотрит в глаза.

Бить тревогу?

Если ваш малыш не смеется в 3 месяца, это вовсе не означает, что он болен, но когда он не засмеялся и в полгода, это уже признак психического отставания. Если у карапуза вес больше положенного ему, то сроки будут сдвигаться по естественным причинам. Если в три месяца малыш весит 8 килограмм, то ему сложно перевернуться на бочок и встать на четвереньки. Но дополнительные исследования установят настоящую причину опоздания.

В большей части случаев перинатальное поражение проходит для ребенка бесследно или практически бесследно. Врач может исправить нарушение, но не до конца, и у таких ребят иногда возникают трудности с поведением и проблемы с моторикой. Если врач установил задержку в развитии малыша, начинайте лечить вовремя! Порой достаточно витаминов,  сосудистых препаратов, массажа. В остальных случаях потребуются интенсивные действия: принимать ноотропы и пр. Осторожно отнеситесь к реабилитационному центру и занятиям с психологом. Дети до двух с половиной лет переносят сильнейший стресс на подобных занятиях, что приводит к тикам, недержанию мочи, заиканию. До 2-3 лет коррекцию задержки в развитии назначает только невролог, логопед или ортопед.