Препарат «Chantix» признан безопасным для курящих больных шизофренией

Опубликовано: 31 Май 2012 в 12:31

Препарат для лечения никотиновой зависимости, известный как варениклин (Chantix) признан безопасным и эффективным средством, способным помочь больным шизофренией прекратить курить, согласно данным нового исследования, проведенного американскими врачами (UMDNJ)-Robert Wood Johnson Medical School).

Полученные результаты являются весьма обнадеживающими, поскольку пациенты, имеющие психические расстройства, особенно шизофрению, как правило, также имеют более высокий процент курения сигарет и испытывают больше трудностей при попытке прекратить никотиновую зависимость.

По мнению профессора психиатрии Джилл М. Уильямс (Jill M. Williams, associate prof. of psychiatry, UMDNJ-Robert Wood Johnson Medical School), возглавлявшего данное исследование, больные шизофренией или шизоаффективным расстройством имеют более тяжелую степень никотиновой зависимости и, следовательно, нуждаются в более эффективном способе лечения. Тем не менее, также важно, чтобы данный препарат не причинял ненужных психосоциальных проблем или побочных эффектов в сочетании с другими медикаментами, применяемыми для лечения шизофрении.

Для исследования ученые наблюдали курильщиков с подтвержденной, но клинически стабильной шизофренией (или шизоаффективным расстройством), которые были случайным образом распределены в две группы — с применением варениклина или плацебо. Исследование состояло из двухнедельного скрининга, двенадцатинедельного лечения и двенадцатинедельного последующего наблюдения. Все участники подтвердили свое желание бросить курить.

После окончания двенадцатинедельного периода лечения 19% участников из группы с применением варениклина имели более значительный уровень абстиненции по сравнению с 4,7% участников из группы с применением плацебо.

После окончания 24 недель исследования был отмечен продолжающийся более низкий уровень курения у участников из группы с применением варениклина. И что важно, у участников не было зафиксировано каких-либо существенных изменений шизофренических симптомов.