Шведские ученые разобрались, как распространяется болезнь Альцгеймера

Опубликовано: 28 июня 2012 в 20:55

 Распространение болезни Альцгеймера в головном мозге оставляет за собой след в виде мертвых нейронов и забытых мыслей. Однако, до настоящего момента ученые так и не знали, как же именно распространяется данное заболевание.

Команда шведских ученых (Linkoping University) использовала меченые нейроны в своих экспериментах, что дало им возможность продемонстрировать процесс того, как болезненные вредоносные протеины вторгаются в нейроны, после чего передаются соседним клеткам.

По утверждению профессора патологии Мартина Холбека (Martin Hallbeck, M.D., associate professor of pathology), возглавившего исследовательскую работу, распространение болезни Альцгеймера, которое можно изучать по головному мозгу умерших пациентов, всегда происходит по одинаковой схеме; однако, как и почему это происходит именно так  ученые  не понимали.

Заболевание начинается в энторинальной области коры головного мозга – части коры больших полушарий, а затем распространяется в гиппокампус; причем обе эти области играют важную роль для человеческой памяти. Постепенно патологические изменения захватывают все большую часть мозга, при этом пациент становится все более слабым, как отмечают ученые.

Ранее уже были выявлены два белка, связанные с болезнью Альцгеймера — бета-амилоид и тау. Тау обычно находится в аксонах, где он является стабилизирующей функцией, тогда как бета-амилоид, по-видимому, имеет определенную функцию в синапсах.

Однако, аутопсия выявляет патологические накопления обоих белков у пациентов с болезнью Альцгеймера. Почему белки становятся патологичными до сих пор неизвестно, но как утверждают ученые, причиной гибели нейронов являются вовсе не большие белковые бляшки, а наоборот, малые группы бета-амилоида (олигомеры), которые, скорее всего, являются токсической формой, что постепенно уничтожает нейроны и как бы высушивает мозг.

Целью исследования было изучение того, могут ли такие олигомеры распространяться от нейрона к нейрону. Исследование началось с эксперимента на культуре нейронов, в которые ученые ввели меченые фосфоресцентной красной субстанцией, известной как TMR. На следующий день после введения олигомеров, было отмечено, что и соседние с зараженными нейроны также приобрели красный цвет, что указывает на распространение олигомеров.

Чтобы подтвердить то, могут ли больные нейроны «инфицировать» другие, ученые провели серию экспериментов со взрослыми человеческими нейронами, окрашенными в зеленый цвет, которые затем смешали с красными, содержащими олигомеры. Через день после контакта примерно половина зеленых клеток имела контакт с несколькими красными клетками; а через еще два дня аксоны потеряли свою форму и органеллы клеточного ядра начали из него вытекать. В конечном итоге все большее количество зеленых клеток становились инфицированными.

Ученые верят, что если будет найден путь для прекращения такого переноса олигомеров, то это может привести к более эффективному способу ингибирования заболевания.