Сканирование головного мозга обнаруживает признаки аутизма у полугодовалых младенцев

Опубликовано: 29 июня 2012 в 09:19

Новое исследование выявило, что патологическое развитие головного мозга может быть обнаружено у младенцев даже в возрасте шести месяцев, задолго до того, как станут заметны явные признаки аутизма.

Данное исследование, проведенное канадскими учеными (McGill University), предлагает новые предпосылки для ранней диагностики аутизма, что в свою очередь может вести к раннему терапевтическому вмешательству, поскольку на данный момент аутизм обычно диагностируют в возрасте двух или трех лет.

По словам одного из исследователей, доктора Алана Эванса (Dr. Alan Evans, Montreal Neurological Institute & Hospital, McGill University), впервые за долгое время ученые получили обнадживающие результаты, которые делают возможным появление биомаркеров риска развития аутизма до явного проявления симптомов.

Именно во младенческом возрасте головной мозг интенсивно развивается и становиться организованным, его связи развиваются очень быстро. Канадские ученые оказались способными обнаружить различия в так называемой мозговой проводке (взаимосвязи нейронов в головном мозге) у полугодовалых детей, которые впоследствии имели развившийся аутизм.

Как выяснилось, различия между младенцами с высоким риском развития аутизма и здоровыми детьми существуют конкретно в развитии зоны белого вещества головного мозга — а именно, в волокнистых путях, соединяющих отделы головного мозга.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за 92 младенцами в возрасте от шести месяцев до двух лет. Все они были причислены к группе имеющих высокий риск развития аутизма, поскольку имели старших братьев и сестер с различными расстройствами развития. Каждому ребенку делали специфический МРТ-снимок, известный как диффузионно-тензорная методика визуализации, в шестимесячном возрасте и бихейвиоральную оценку в двухлетнем возрасте.

К двухлетнему возрасту 30% детей, участвовавших в исследовании, имели развившийся аутизм. Развитие 12 зон белого вещества мозга из изученных 15 существенно отличалось от развития этих же зон у здоровых детей, не имеющих аутизма.

Была также проведена оценка фракционной анизотропии, которая измеряет организацию белого вещества головного мозга на основе движения воды сквозь ткань. По утверждению ученых, различия в значениях фракционной анизотропии в пол-года и два года были существенно различными.

Ранее уже было обнаружено, что младенцы, у которых впоследствии развился аутизм, имели увеличенные значения фракционной анизотропии вдоль изучаемых зон белого вещества, которые, однако, со временем снижались так, что к двум годам аутичные дети имели более низкие значения анизотропии, чем здоровые дети.

Как считают исследователи, результаты их работы характеризуют динамические изменения мозга, связанные с возрастом, и поведения, относящиеся к скрытому аутизму.