Аутофобия

Опубликовано: 12 июля 2012 в 09:09

Этой фобией страдают гораздо больше людей, чем можно себе  представить. Аутофобия обозначает патологическую боязнь одиночества. Такой страх причиняет немало проблем, как физически, так и в эмоциональном плане. Человек постоянно опасается, что он может остаться один, никому не нужным. Также это может быть иррациональный страх безбрачия, боязнь не найти свою «вторую половину».

Проявления аутофобии выражены достаточно вяло, во всяком случае, со стороны они не очень заметны. Страдающий аутофобией испытывает постоянное чувство внутреннего беспокойства, неумиротворенности, его преследует скука и душевный дискомфорт. Такое состояние возникает особенно явно, когда человек предоставлен сам себе, один на один со своими размышлениями. Он пытается найти себе какое-то занятие, но, как правило, не может сосредоточиться. В особенно тяжелых случаях возможны попытки суицида, когда человек решает уйти из жизни на основании того, что слишком одинок.

Патологическое состояние аутофобии может проявиться совершенно неожиданно, и в полной своей мере, когда человек теряет кого-то очень близкого и дорогого, например, друга. В этом случае не исключено возникновение панических атак, повышенной тревожности. Бывают и другие психические расстройства, связанные с аутофобией, они также оказывают свое негативное влияние на нормальную жизнь человека с фобией.

Кто наиболее подвержен аутофобии?

Страх одиночества может проявиться практически у любого человека, с учетом особенностей его характера и обстоятельств, но наиболее подвержено аутофобии население больших городов. Среди факторов, влияющих на возникновение этого страха, не последнее место занимает сумасшедший ритм жизни, вечная нехватка времени, постоянная занятость. Особенность в том, что аутофобы не могут находиться в одиночестве. Им обязательно нужно чье-либо присутствие, и разлука для них является настоящей трагедией. Если случается так, что из жизни аутофоба исчезает партнер, то такой человек старается сразу же найти кого-то вместо него, только бы не быть одному. Конечно, подобное поведение портит как качество жизни, так и качество отношений с другими людьми.

Психологи сравнивают одиночество больного человека с айсбергом. При видимой части имеется еще и подводная, более опасная и сложная. В некоторых случаях даже сам пациент, страдающий аутофобией, не всегда имеет представление о причине.  Но при поверхностном рассмотрении в первую очередь принимаются во внимание такие обстоятельства, как отсутствие любимого человека, близкого друга. Обычно проблема кроется во взаимоотношениях с окружающими. Если образ жизни аутофоба таков, что имеется явно недостаточное общение, то можно попытаться повлиять на ситуацию тем, что завязать новые знакомства, чаще бывать в общественных местах.

Есть факторы, дополнительно влияющие на усиление страха одиночества, и тому виной ряд стереотипов, навязанных нашим обществом. Например, существует мнение, что человек порочен, неполноценен, если он одинок. Конечно, в реальности все обстоит иначе, ведь каждый человек – индивидуальность, поэтому его полноценность не может определяться наличием или отсутствием одиночества. Но, оставшись наедине со своими мыслями, человек извлекает из подсознания различные тревоги и страхи. Чтобы не допускать их влияния, нужно чаще бывать в обществе других людей.

Причины возникновения аутофобии

Психологи сходятся во мнении, что истоки аутофобии скрываются в глубоком детстве.  Особенно подвержены аутофобии дети, которые получали недостаточно родительского внимания. Возможно, отсутствовал физический или эмоциональный контакт с одним родителем. В некоторых случаях причиной развития аутофобии может стать отчуждение между братьями и сестрами. Если подобный дефицит внимания имелся в младшем возрасте, когда малыш не достиг и трех лет, то заболевание особенно вероятно. Особенность в том, что аутофобия может иметь психосоматическое проявление, которое возникает  в виде  хронического заболевания кожи, нейродермита.

Следует знать, что если вести себя пассивно, и не проявлять сопротивления аутофобии, то болезнь может целиком овладеть человеком. Если случай тяжелый, то необходимо вмешательство психолога. Но в ряде случаев больной имеет шанс самостоятельно избавиться от своего иррационального страха. Прежде всего, необходимо понять, что изначально каждый человек одинок, и это заложено изначально. Особенность в том, что никто, даже самый близкий и любимый не сможет до конца нас понять. И когда пациент осознает эту информацию, — шаг к победе над аутофобией сделан. Также, иногда быть наедине с собственными размышлениями  полезно. Нужно заниматься творчеством, спортом, отправляться в путешествия. Стараться сделать свою жизнь более разнообразной, и наполненной положительными эмоциями. Лишь в этом случае аутофобию можно победить.

Лечение аутофобии

Аутофобия прекрасно поддается лечению, и с этим не возникает никаких проблем. Наиболее часто используется групповая и личная терапия, которая продолжается два, в некоторых случаях и три года.  Если болезнь протекает тяжело, то врач назначает успокоительные средства. Среди общих методов распространена когнитивно-поведенческая терапия, она дает возможность выявить симптомы тревоги и триггеры в жизни больного. После обнаружения триггеров пациент начинает осваивать релаксационные методики, в которых задействованы приемы логического мышления, используемые для борьбы с состоянием тревоги.

Когда пациент полностью осваивает базовый уровень, управляющий состоянием тревоги, врач производит преднамеренную стимуляцию, то есть, на определенное время из жизни пациента исключается возможность общения с близкими ему людьми. Это необходимо для того, чтобы он мог иметь возможность сам справиться с приступом паники и боязнью. Конечно, все это делается медленно, и наступает момент, когда пациент действительно побеждает свою фобию. Методика длительная, и понадобится не менее одного года. Но в данном случае, постоянно работая над собой, аутофоб возвращает себе чувство уверенности.