Ахлуофобия

Опубликовано: 13 июля 2012 в 10:28

Найдется ли человек, который хотя бы раз не испытывал страх оказаться одному в темном помещении? Такое случается и в детстве, и в более взрослом возрасте. Неясные силуэты за ночным окном, движущиеся тени деревьев, предметы, неузнанные во мраке ночи, могут показаться страшными даже сильным мужчинам, не говоря уже о малышах или женщинах. Ахлуофобия представляет собой расстройство психики, для которого характерно наличие панической боязни перед темным временем суток.

Принято считать, что сама по себе боязнь темноты не представляет опасности, и не влечет за собой серьезной угрозы для здоровья, как и большинство фобий. Но, были проведены дополнительные исследования, которые доказали, что человек, страдающий ахлуофобией, длительное время находящийся в темноте, может получить психическое расстройство в серьезной форме.   Эта боязнь, можно сказать, популярна, часто, и распространена, независимо от пола или возраста человека.  Ученые считают, что страх темноты тесно связан с основным инстинктом, ведь самосохранение заложено в подсознании каждого.

У взрослых людей ахлуофобия имеет отношение к повышенной тревожности, так как головной мозг постоянно получает сигналы, свидетельствующие о возможности опасных ситуаций. Это подтверждает наличие определенных проблем, которые препятствуют взаимодействию с окружающим миром, и именно они со временем перерождаются в страх темноты.

Причины возникновения ахлуофобии

Эта фобия, подобно другим, возникает приблизительно в трехлетнем возрасте, потому что именно в это время ребенок особенно эмоционален, и обладает развитым воображением. Например, если в комнате нет света, то она представляется ему совершенно иным миром, в котором царят зловещие существа и непонятные предметы. Темнота в помещении равнозначна для малыша незащищенности от злых сил, невозможности противостояния.

В таком возрасте дети не способны отличить реальность от фантазии, поэтому темнота воспринимается ими не только страшной, но и наполненной негативными событиями. Поэтому дети не хотят, чтобы родители выключали свет, и настаивают на том, чтобы взрослые сидели рядом, пока их веки не смежит сон.

Особенность в том, что при ахлуофобии организм прекращает вырабатывать гормон мелатонин, который очень важен для человека, так как он отвечает за стабильность эмоционального фона. Когда вокруг темно, человек более острее ощущает стрессы, которые ему пришлось пережить, и вспоминаются все негативные эмоции. Это состояние бывает дополнено страхом, совершенно необоснованным. Интересно, что часто ахлуофобы ложась ночью спать, не выключаю свет, надеясь таким образом обмануть фобию. Но врачи считают, что при этом болезнь наоборот, начинает прогрессировать. В некоторых случаях боязнь темноты вызвана страхом смерти. Ахлуофобию нужно обязательно лечить, так как последствия могут быть непредсказуемые.

Признаки ахлуофобии

Если у ребенка имеется страх темноты, то они не в состоянии засыпать самостоятельно, постоянно плачут, у них начинается истерика. В их воображении неосвещенная комната наполнена всевозможными страхами, и даже любимые игрушки кажутся чудовищами. Они просят, чтобы в их комнате постоянно горел свет, и ищут причину, чтобы пойти в туда, где можно включить свет. Например, им постоянно хочется пить, или нужно пойти в туалет.

Но хуже всего, что подобное состояние не проходит, когда человек становится взрослым, хотя, казалось бы, это обычные детские страхи. Если оставить фобию без внимания, то возникнут более серьезные расстройства, делающие личность нестабильной.

Пациенты, страдающие данной фобией, при наступлении ночи могут испытывать приступы панического страха. Они думают, что кто-то ходит за ними по пятам в темноте, следит. Возникает нарушение сна, по той причине, что кажется, будто рядом кто-то находится, или ходит по комнате. Боязнь выражена очень сильно, до нервного срыва. Человек потеет, нарушается сердечный ритм, становится трудно дышать. У взрослых больных вначале фобия протекает без особых признаков, и обострение может наступить совершенно неожиданно.

На первых этапах ощущается лишь некоторый дискомфорт в темноте, не исключена дезориентация в темном помещении. Далее возникает страх в открытой форме. У взрослого больного ахлуофобия может сопровождаться усиленными рефлекторными реакциями организма, и даже появлением галлюцинаций.

Как лечится ахлуофобия?

Врачи всегда говорят о том, что прежде, чем начать лечение, требуется установить причины. Не нужно провоцировать свои фобии. Не читайте страшные книги, не увлекайтесь фильмами ужасов, тем более, ближе к ночи, перед сном. Лучше всего держаться подальше от источника страха. Хорошее воздействие оказывают специальные тренинги, которые учат расслабляться, приводить в норму дыхание, контролировать свои эмоции.

Для больного будет правильным, если он найдет новое хобби, или влюбится. Подходит любой вариант, и чем больше он отвлекает от страха, тем лучше. Можно на ночь не выключать телевизор, но это должна быть спокойная программа, со спокойным музыкальным сопровождением.

Если на дворе зима, следует вставать с восходом солнца, чтобы получать максимальное количество солнечного света. Частые прогулки тоже очень полезны. А как быть, если кажется, что в темной комнате водятся приведения? Попробуйте представить их добрыми и забавными, с которыми можно дружить.

В доме чаще должна звучать веселая ритмичная музыка, поднимающая настроение. На ужин полезны морепродукты. Каждый день нужно выбрать время, и смотреть на яркий дневной свет не менее двух минут ежечасно. Не ленитесь бывать на концертах, дискотеках, различных шоу, то есть в тех местах, где имеется множество софитов, и воздействие темноты снижает свою остроту, и перестает беспокоить. Как видите, есть немало способов, чтобы самостоятельно избавиться от ахлуофобии, а врач поможет выбрать правильное направление.