Библиофобия

Опубликовано: 16 июля 2012 в 09:24

При всем разнообразии страхов нечто подобное представить довольно сложно. Некоторые люди страдают библиофобией, то есть, боязнью книг. Наверное, если бы школьники младших классов знали о существовании такой болезни, то в случае нежелания делать уроки они жаловались бы родителям не на головную боль, а на библиофобию, ведь это так убедительно! Почему некоторым людям страшно прикасаться к книгам, и даже страшно просто их видеть?

Этот редкий страх имеет несколько разновидностей. Иногда больной опасается контактов со всеми книгами без исключения, а иногда проблема касается лишь определенного вида, например, это могут быть только учебники, или детская литература, романы, или даже справочники. Боязнь книг имеет такие подтипы, как мифофобия, при которой человек боится легенд, при метрофобии возникает страх поэзии, и так далее. Человек, страдающий библиофобией, ничем не выделяется среди окружающих, и поэтому сразу невозможно понять, чем он обеспокоен.

Настоящие проблемы у библиофоба возникают, когда появляется необходимость что-нибудь прочесть. Тем более если это нужно читать обязательно вслух. В данном случае, страх вызывает как сам процесс чтения, так и вынужденное знакомство с содержанием определенной книги.

Как проявляется библиофобия?

Многие больные, страдающие библиофобией, делают все возможное, чтобы избежать этого обременительного для них действия – чтения. Они могут пытаться обмануть, найти несуществующую причину, схитрить. Но если все-таки пришлось заняться чтением, человек может неожиданно расплакаться, у него сильно начинают дрожать руки, вплоть до того, что он уже не в состоянии держать книгу. Также возникают симптомы, которые схожи с признаками многих других иррациональных страхов. У человека учащается сердцебиение, возникают проблемы с дыханием, может подскочить артериальное давление. В некоторых случаях случается диарея или самопроизвольное испускание мочи. Библиофобу кажется, что с ним немедленно произойдет что-то очень страшное, вплоть до смертельного исхода.  Хотя, следует подчеркнуть, что в реальности фобический страх не влечет за собой серьезного вреда для здоровья, и уж точно жизнь человека вне опасности.

Тем не менее, библиофобия может сильно осложнять жизнь, так как человек, страдающий этой боязнью, сильно ограничен в выборе профессии, у него возникают проблемы с учебой, и прочее. Немало неприятностей создается и в личных отношениях, так как страх книг, нежелание читать, воспринимается окружающими как обычное невежество.

Но если обсуждать библиофобию в широком смысле, то можно понять, что же так пугает человека, когда речь идет именно о библиотеке. Например, один пациент рассказывал, что когда был школьником, несколько десятков лет назад, то всегда боялся идти в библиотеку, потому что часто задерживал возврат книг. Когда он подходил к строгой и немного грубоватой библиотекарше, то у него постоянно дрожал голос и тряслись руки, а заранее придуманные слова оправдания казались такими глупыми, что просто не было сил их вымолвить. А когда он слишком долго бродил между стеллажей, и выбирал книги, то всегда боялся, что подойдет эта серьезная тетка, и напомнит, что пора уже что-нибудь взять.

Причины возникновения библиофобии

Данная фобия с полным основанием считается непонятной, и даже странной. Но она официально занесена в списки фобий, представленной всемирной организацией здравоохранения. Этот страх можно назвать книгоненавистничеством, книгобоязнью, страхом библиотек, но смысл от этого не меняется, и библиофоб считает самым большим испытанием в своей жизни чтение книги, перелистывание страниц.

Среди психологов до сих пор идут споры на тему библиофобии, и мнения разделяются. Часть специалистов считает, что следует принять такой вариант, как наличие в прошлом отрицательного опыта, связанного с книгами, и обычно это относится к глубокому детскому возрасту. К примеру, ребенок был напуган кем-то из сверстников, может быть, его просто ударили книгой, и это происшествие вылилось в такую причудливую форму – библиофобию. Возможно, как это часто бывает в жизни, взрослые стремились вырастить вундеркинда, и принуждали ребенка читать «умные» книги. В результате сформировалась устойчивая ненависть к книгам вообще, становясь со временем более выраженной.

У каждого человека свое восприятие ситуации, но вполне можно допустить, что сотрудники библиотеки вели себя грубо, кто-то мог необоснованно нагрубить, отказать в выдаче книги, не оказать помощь в выборе, и так далее. На этом основании также может возникнуть ощущение выраженного дискомфорта, связанного с пребыванием в библиотеке. Но что бы там не утверждали психологи, имеется мнение, что в случае с библиофобией каждый пациент сам прекрасно осознает, что именно послужило точкой отсчета при развитии заболевания. А это значит, что выявить причину патологического страха библиотек и книг значительно легче, и можно приступать к лечению.

Лечение библиофобии

Некоторые уверены, что лечить подобное явление не следует, достаточно лишь провести с человеком беседу о пользе чтения. Но, тем не менее, это серьезное заболевание, и обычными дружескими советами тут не обойтись. Необходима консультация специалиста, который разработает специальный курс лечения, подходящий для данного случая.  К каждому больному требуется индивидуальный подход, так как степень фобии у каждого различна. Лекарственная терапия применяется в редких случаях, когда необходимо снять симптомы в виде сильного беспокойства, повышенную нервозность.

В других ситуациях хорошее воздействие оказывает прием, когда психотерапевт просит пациента что-нибудь почитать прямо в кабинете. При этом больной чувствует защиту врача, и, читая, постепенно привыкает к объекту своего страха, начиная понимать, что бояться ему нечего, и страх ничем не обоснован. Достаточно нескольких сеансов, и пациент полностью выздоравливает, и даже приобщается к миру книг.