Сверхактивная иммунная система влияет на развитие аутизма

Опубликовано: 25 июля 2012 в 18:35

Новое исследование предполагает, что изменения в сверхактивной иммунной системе могут оказывать влияние на аутичное поведение лабораторных мышей.

Американские исследователи (California Institute of Technology (Caltech) также обнаружили, что в некоторых случаях такая активация системы может быть связана с тем, что развивающийся плод испытывает во время беременности.

По словам руководителей исследования, ученые долгое время подозревали, что иммунная система играет определенную роль в развитии расстройств аутического спектра. В своем исследовании они использовали животную модель с участием лабораторных мышей, основанную на факторах риска окружающей среды, и обнаружили, что иммунная система матери является ключевым фактором в окончательном патологическом поведении потомков.

Ранее были проведены несколько больших исследований (включая наблюдения за медицинской историей каждого индивидуума, рожденного в Дании в период с 1980 по 2005 гг), которые выявили прямую зависимость между вирусной инфекцией матери в первом триместре и повышенным риском аутизма у ребенка. Ученые вводили беременным мышам субстанцию, имитирующую вирус, который вызывал такую же ответную реакцию иммунной системы, что и настоящий вирус.

Как оказалось, даже это единственное вмешательство в здоровье матери транслировалось в поведенческие патологии, связанные с аутизмом, и нейропатологии у новорожденных мышей. Также было обнаружено, что новорожденные мыши показывали основные поведенческие симптомы, связанные с расстройствами аутического спектра, включающие повторяющееся или стереотипное поведение, снижение социального взаимодействия и нарушенную коммуникативность.

Далее, исследователи изучали иммунную систему потомков тех мышей, которым была введена имитирующая субстанция, в результате чего были зафиксированы некоторые иммунные изменения. Часть из них имела сходство с изменениями, наблюдаемыми у индивидуумов с аутизмом, включая пониженный уровень регулируемых Т-клеток, которые играют важную роль в подавлении иммунной реакции.

По словам исследователей, данные патологии были замечены у молодых и взрослых потомков мышей-мам, которым вводили имитирующую субстанцию, что позволяет предположить, что пренатальное заражение (инфекция) может оказывать долговременный эффект на здоровье и развитие потомства.