Изоптерофобия

Опубликовано: 01 Август 2012 в 09:10

Если человек сильно испуган, он не рассуждает о том,  иррационален ли его страх, потому что в это момент он находится полностью во власти своих эмоций. Иногда ощущения столь сильны, что слова застревают в горле, и невозможно вымолвить ни единого слова. Возникает впечатление, что в это время разум практически отключен, и всем управляют древние инстинкты, механизм которых до сих пор не изучен как следует, и заложен глубоко в подсознании. Наступает момент, когда больному фобией кажется, что выхода нет, и всю жизнь придется как-то уживаться с этой боязнью.

У каждой фобии свои особенности и странности. Например, изоптерофобия  представляет собой очередную разновидность боязни насекомых, которая называется энтомофобией. Но в данном случае, изоптерофобов пугают термиты, и другие насекомые, питающиеся древесиной, и нередко поселяющиеся в мебели. К прочим насекомым больные относятся довольно спокойно, хотя, и без особого восторга. Есть люди, которые фанатично пытаются уберечь свой дом от возникновения в нем насекомых, какие бы они ни были, но ведь от залетевшего с улицы случайного жучка или мухи избавиться не сложно, ведь они на виду, и достаточно лишь взять в руки мухобойку. Но как быть, если жучки, эти мерзкие термиты, завелись в вашей собственной мебели?

Некоторые люди не выносят этого характерного поскрипывания, и готовы немедленно выбросить на свалку любой предмет интерьера, или даже старинное антикварное пианино, лишь бы избавиться от жутких термитов, и спать спокойно. Люди, страдающие изоптерофофией,  стараются не выезжать за город, на дачу, и уж тем более не бывать в деревенских деревянных домах и приусадебных постройках, сделанных и дерева. Ведь такие места, по их мнению, просто кишат термитами и другими насекомыми, поедающими древесину! Поэтому, изоптерофобы чувствуют себя в безопасности, когда находятся в современном помещении, отделанном пластиком и различными синтетическими материалами. И вопрос экологичности окружающей среды не так важен, лишь бы не было термитов!  

Причины возникновения изоптерофобии

Психологи давно разобрались, по какой причине возникает большинство фобий, хотя многие фобические страхи до сих пор представляют собой загадку. Но в случае с изоптерофобией нет никаких неясностей, и этот страх приходит из детства.  Обычно, если родители внимательны, то первый страх у малыша они могут заметить, когда тому всего пять лет. В первую очередь, проблема в том, что малыши не могут понять, что за насекомое перед ним, или откуда исходят эти скрипящие тихие звуки, и какой неприятности можно от них ожидать. Ему может казаться, что этот представитель живой природы затевает что-то опасное, не зря же он так точит свои невидимые в ночи зубы, и постоянно скрипит стоящая рядом с кроватью тумбочка! Ложась спать, и каждый раз слыша подозрительные звуки, которые издают насекомые, поедающие древесину, ребенок приобретает задатки фобии.

Но далеко не всегда имеется собственный негативный опыт и впечатления. Второй причиной специалисты считают подражание взрослым, чаще всего примером служат родители, или другие дети, с которыми малыш общается. Поведение взрослых людей не всегда адекватно, и даже, если они не страдают фобиями по отношению к насекомым, то вероятнее всего, и симпатии к ним не испытывают. Обычно родители стараются объяснить детям, что насекомые могут быть опасны. Например, следует держаться подальше от ос, пчел, шмелей, так как они иногда кусаются. Но случается, что боязнь возникает даже не к тем насекомым, об опасности которых предупреждают родители, а тем, которые кажутся ребенку наиболее страшными, например, — термиты. Несомненно, изоптерофобия может развиться даже после того, как неприятный инцидент произошел благодаря другому насекомому. Но после этого ребенок стал настороженно относиться ко всем, и однажды увиденный термит показался особенно  пугающим и страшным.

Часто среди маленьких детей распространено такое явление, как рассказывание страшных случаев, разумеется, надуманных. Как кого-то укусило насекомое, какое оно при этом было страшное и огромное, а потом оно уползло в шкаф.

Через некоторое время малыш узнает от взрослых, что есть насекомые, которые питаются древесиной, и могут поселиться в доме и испортить мебель. Конечно, он сразу же вспоминает все истории, и делает собственные детские выводы. Свой значительный вклад в развитие изоптерофобии вносят и фильмы ужасов, которые почему-то любят смотреть дети, а вечно занятые делами родители не всегда контролируют их интересы, и не обращают внимания, что вместо мультиков малыш смотрит уже совсем другой канал!

Признаки и лечение изоптерофобии

С любой фобией жить очень трудно. Ведь едва заслышав об объекте своего страха, или даже увидев термитов на картинке, изоптерофоб может впасть в состояние паники. При этом возникают такие признаки, как сильное волнение, головокружение, тошнота, а иногда рвота. Может произойти нарушение сердечного ритма, скачет давление, человек усиленно потеет, дрожат ноги и руки, тело становится непослушным и слабым. Некоторым кажется, что они умирают. Поэтому, изоптерофобию необходимо лечить, сама она не исчезнет.

А что можно сделать самостоятельно, чтобы избавиться от фобии? Для начала узнайте как можно больше информации, касающейся предмета вашего страха. Энтомологом становиться не обязательно, но можно ознакомиться с соответствующей литературой, посмотреть передачи, и это поможет посмотреть на свой страх в ином ракурсе. Если данной фобией страдает ребенок, то нельзя подавать ему дурной пример, объясните, что в этом нет ничего опасного для человека. В тяжелом случае врач-психотерапевт. В наше время фобии лечатся очень успешно, а какую именно методику выбрать, после консультации определит врач. Традиционно фобии лечатся путем сближения пациента с объектом, который его пугает.  Этот процесс довольно сложный, но обеспечивает абсолютное выздоровление больного.