Психологическое насилие настолько же разрушительно, как и физическое

Опубликовано: 01 Август 2012 в 12:40

Согласно мнению экспертов, психологическое насилие может оказывать не менее разрушительно воздействие на физическое, психическое и эмоциональное здоровье ребенка, чем просто физическое насилие. Более того, психологическое насилие может оказаться наиболее распространенным, которому подвергаются дети, как сообщает отчет американской Академии педиатрии (AAP)

По словам профессора Гарриет МакМиллан (Harriet MacMillan, MD, professor, department of psychiatry & behavioral neurosciences & pediatrics, McMaster University), как правило, достаточно трудно бывает идентифицировать случаи психологического насилия над детьми, однако, надо замечать, что оно включает принижение, унижение, эксплуатацию или отторжение ребенка, то есть поведение, которое заставляет ребенка чувствовать себя никчемным нелюбимым и нежеланным.

Мать, оставляющая младенца на целый день одного в кроватке, является наглядным примером такого поведения, однако, как отмечает профессор МакМиллан, повышение голоса на ребенка, после восьмикратного задавания вопроса, на который тот не отвечает, не является примером психологического насилия. Тем не менее, постоянный крик на малыша каждый день, давая ему понять, что он ужасный ребенок и что родители сожалеют о его рождении, может служить примером психологического насилия и опасного для здоровья ребенка поведения.

Первое описание случая психологического насилия над детьми  появилось 25 лет назад, однако долгое время оно оставалось непризнанным и не отмеченным, как опасное явление, несмотря на то, что его воздействие не детей также губительно.

Психологическое насилие оказывает влияние на процесс развития ребенка, оно было связано с различными сопутствующими расстройствами, проблемами развития, обучения, социализации, а также с разрушительным поведением. Как утверждают ученые, эффект психологического насилия в первые три года жизни детей может быть весьма тяжелым и длительным.

По данным нескольких исследований, примерно 9% женщин и 4% мужчин в Британии и США подвергались тяжелому психологическому насилию в детстве.