Риск депрессии возрастает для девочек во время подросткового периода

Опубликовано: 02 Август 2012 в 11:28

Согласно данным нового исследования, проведенного американскими учеными (US Substance Abuse & Mental Health Services Administration), в настоящее время наблюдается драматически резкое повышение уровня тяжелой депрессии среди девочек, вступивших в подростковый период.

Примерно 5% двенадцатилетних девочек страдали от эпизодов тяжелой депрессии в прошлом году по сравнению с 15% пятнадцатилетних девочек. Более того, за прошлый год примерно 1,4 миллиона девочек в возрасте от 12 до 17 лет испытывали приступы тяжелой депрессии.

По мнению доктора Ричарда МакКиона (Richard McKeon, PhD, suicide prevention branch SAMHSA), данная информация является важной как в плане предупреждения депрессии, так и ее лечения.

Последнее исследование-отчет определяет эпизод тяжелой депрессии как потерю интереса и способности наслаждаться жизнью в течение двух и более недель с такими сопутствующими симптомами, как нарушение сна, режима питания, утрата энергии и проблемы с концентрацией.

Данный отчет основан на результатах проведенного национального ежегодного опроса, спроектированного для оценки употребления лекарственных препаратов и психического здоровья, выявил, что девочки в возрасте от двенадцати до семнадцати лет в три раза более склонны испытывать эпизоды тяжелой депрессии по сравнению с мальчиками (12% девочек против 4,5% мальчиков).

Как оказалось, девочки испытывают такие депрессивные эпизоды раньше, чем мальчики, примерно с началом пубертатного периода, что как раз и указывает на необходимость их лечения.

До сих пор неизвестно, почему же существует такое гендерное разделение, однако, ученые предполагают, что скорее всего его причиной являются множественные факторы, которые включают биологическую уязвимость и, возможно, более высокий уровень сексуального насилия среди девочек, а также совокупность психологических, физиологических и социальных факторов.

Мальчики-подростки также испытывают депрессию, однако, риск развития у них тяжелой депрессии не настолько высок, как у девочек-подростков. К тому же существуют несовпадения в лечении в зависимости от возраста: девочки в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет реже получают лечение по сравнению с подростками от пятнадцати до семнадцати лет.

Ученые предполагают что возможно, депрессивные симптомы у девочек могут быть ошибочно приняты за типичные колебания настроения, которые присущи пубертатному периоду. Таким образом, они обращают внимание на то, что если данное настроение продолжаeтся длительное время и сопровождается другими симптомами, например, потерей концентрации, функциональными проблемами, потерей аппетита и энергии, то родители должны обратить на это внимание врача. При этом ранее терапевтическое вмешательство не подразумевает прием лекарственных препаратов, часто все ограничивается психологическими консультациями, социальной поддержкой, участием в различных школьных мероприятиях.