Инсектофобия

Опубликовано: 02 Август 2012 в 13:18

Если человек испытывает страх, это еще не значит, что он иррационален, хотя некоторые объекты фобий взывают недоверие и чувство неприязни, отвращения у многих здоровых людей. Особое место в списке различных страхов занимает инсектофобия. Казалось бы, чем так опасны маленькие, и в основном безобидные для людей стрекозы, мухи, бабочки, кузнечики? Ведь про многих из них сложены веселые детские стишки и песенки! Но для некоторых людей это не аргумент, и они панически боятся  любых насекомых. Почему человек не может преодолеть свою, порой смешную боязнь?

Инсектофобии подвержено огромное количество людей, причем, возраст здесь не является решающим фактором, хотя чаще болеют дети.  Иначе этот страх называют энтомофобией. Иногда больной настолько сильно страдает фобией, что для возникновения панического страха порой хватает лишь звука пролетающего насекомого, и это легкое, едва уловимое жужжание способно заставить его паниковать и терять самообладание. Конечно, не так уж много людей, которые искренне считают, что насекомые красивы. Но, тем не менее, порой божьи коровки  или те же бабочки даже вызывают умиление. Не говоря уже о трудолюбивых пчелах, которые считаются полезными для человека насекомыми, и никогда не нападают без причины. Но чаще всего люди просто не замечают насекомых, или не обращают внимания на их существование.

Если индивидуум испытывает страх перед насекомыми, все обстоит совершенно иначе. Любой контакт с комаром или мухой становится нешуточным испытанием, и доходит до того, что пикник загородом или поездка на дачу превращается в самый натуральный кошмар. Причем, страдает не только тот, кто болен инсектофобией, но и окружающие его люди, решившие провести вместе выгодной день на природе.  Человек боится присесть на траву, распахнуть окна, подойти ближе к деревьям, потому что весь этот мир наполнен насекомыми! Инсектофобу комфортно лишь в своей квартире, где на всех окнах имеются надежные москитные сетки.

Причины возникновения инсектофобии

Давно известно, что первое место среди причин возникновения фобических расстройств занимают ситуации из детства, когда с насекомыми связан неприятный случай. Возможно, малыша укусила оса, или комар, и такое «варварство» потрясло его до самых глубин души. Но существует и ряд других, довольно веских причин. В мозгу ребенка складывается иррациональное представление, что эти прыгающие и летающие существа могут нанести его здоровью существенный вред, более того, они хотят его убить! И такие мысли у ребенка совершенно серьезны, они не вызывают сомнений. Прибавьте к этому просмотры многочисленных фильмов ужасов, в которых показывается, как гигантские пауки или специально выведенные пчелы нападают на людей, уничтожая целые поселки.

Ребенку кажется, что он является единственной целью этих зловредных насекомых, хотя в реальности, он им абсолютно не интересен. При виде комара или жука мир больного сразу же становится мелким и узким, в котором негде укрыться от этой напасти в виде насекомого. Например, один мальчик, страдающий инсектофобией, до определенного времени относился спокойно к насекомым. Но, однажды ему разрешили посмотреть одну из серий знаменитых «Секретных материалов», в которой тараканы убивали жителей квартиры. Насекомые выбирали людей, находившихся в одиночестве, и нападали огромным количеством. Разумеется, логика здесь полностью отсутствует, но этот ребенок стал до ужаса бояться тех тараканов, которые периодически появлялись в его доме. Он не мог спать по ночам без света, а о том, чтобы оставаться дома одному уже не было и речи. То есть, у мальчика развилась самая настоящая фобия. Не менее серьезной причиной является подражание маме, или другим взрослым людям.  Они могут визжать при виде осы или паука, бросаясь прочь из комнаты. Причем, эти люди не страдают фобией, просто им свойственна подобная манера поведения. Но ребенок все это принимает во внимание, и считает, что должен поступать точно также.

Признаки и лечение инсектофобии

Люди, страдающие данной фобией, утверждают, что при присутствии поблизости насекомого иррациональный страх захватывает сознание. А главное, насекомое могло лишь пролетать мимо, и его уже давно нет, но это не помогает. В организме пациента происходят изменения, имеющие известные при всех фобиях симптомы. Происходит напряжение всех мышц, и в первую очередь мышц спины. Возникает желание немедленно покинуть это место, найти безопасное помещение. Человек ведет себя неадекватно, он начинает размахивать руками, пытается стряхнуть с одежды несуществующее насекомое, кричит и плачет. Поведение становится бесконтрольным и непредсказуемым. Никакие доводы его не успокаивают.

Чтобы справиться с этим состоянием, и избавиться от фобии, следует начать с того, что еще раз посмотреть фильмы, которые казались в детстве такими страшными. Можно собраться с друзьями, и попросить их поймать какого-нибудь жука, паука, чтобы посадить его под стеклянную банку и спокойно рассмотреть в безопасности. Если это получится произвести спокойно, то на следующем этапе можно и потрогать рукой, или хотя бы веточкой. Безусловно, лучше всего, если вы обратитесь за консультацией к психотерапевту, хотя многие пытаются преодолеть фобию самостоятельно.

Часто врачи рекомендуют приобрести энциклопедию насекомых, в которой имеются крупные яркие фотографии.  Фото нужно рассматривать постепенно, и стараться понять, что насекомые могут быть интересными, и даже красивыми. Для лечения этого вида фобии широко используется поведенческая терапия, которая обеспечивает прекрасные результаты. Также распространена и конфронтационная терапия, при которой больной напрямую контактирует с объектом фобии. Человек рассматривает насекомое, и даже может прикоснуться. Люди, вылечились от инсектофобии, впоследствии иногда держат насекомых в виде домашних питомцев, что является гиперкомпенсацией страха.