Даже умеренные проблемы с психическим здоровьем связаны с уменьшением длительности жизни

Опубликовано: 02 Август 2012 в 20:30

Согласно новому исследованию, люди с различными психическими проблемами, имеют более короткий срок жизни. Британские ученые (University of Edinburg/University College London) проанализировали данные более 68-ми тысяч взрослых в возрасте от 35 лет и старше, которые принимали участие в опросе «Health Survey» (England) в период с 1994 по 2004 годы.

Они оценивали участников исследования на предмет проблем с психическим здоровьем, используя специфическую шкалу, содержащую ряд делений от «отсутствие симптомов» до «тяжелые симптомы депрессии и тревожного невроза». После этого исследователи смотрели, сколько участников, испытывавших депрессивные и тревожные симптомы, умерли в течение восьмилетнего периода. Также они изучали, присутствовала ли в данном случае связь между психическими проблемами и смертью, причиной которой послужили кардиоваскулярное заболевание, онкозаболевание или какой-либо внешний фактор.

По полученным данным было отмечено, что индивидуумы, испытывавшие симптомы тревоги и депрессии, имели более короткий жизненный срок по сравнению с теми, кто симптомов не имел. Как оказалось, люди даже с незначительными симптомами психических проблем имели более высокий риск смерти от нескольких причин, включающих и кардиоваскулярные заболевания.

По словам старшего автора исследования, доктора Дэвида Бэтти (Dr. David Batty), выявленная связь оставалась очевидно даже после учета таких факторов, как массa тела, физическая нагрузкa, курение, употребление алкоголем и диабет.

Исследователи выдвинули постулат, что существует вероятность того, что проблемы психического здоровья могут быть связаны с биологическими изменениями в организме, что в свою очередь повышает риск развития различных заболеваний.

Примерно четверть участников исследования страдала от небольших симптомов тревожного невроза и депрессии, и – как было отмечено учеными, – данные пациенты обычно не попадали в поле зрения специалистов психологического профиля.

По мнению ученых, тот факт, что риск летального исхода был связан даже с низким уровнем психологического дистресса, должен стать причиной дальнейших исследований того, могут ли современные методы лечения данных распространенных малых симптомов снизить риск смерти.