Интимофобия

Опубликовано: 03 Август 2012 в 07:32

Относительно этой фобии имеется немало противоречивых мнений. Спорят не только психологи, но и обычные люди, которым просто невдомек, что случается и такое в жизни! Речь идет об интимофобии, которая выражается в том, что человек избегает интимной близости с партнером, и старается не заводить романтических отношений надолго, хотя, несомненно, имеются определенные симпатии и предпочтения. Этим психическим заболеванием страдает приблизительно треть мужского и женского населения. Но исследования показали, что в наши дни женщины больше подвержены этому страху. Не исключено, что свое влияние оказывает эмансипация, а также то, что ребенок мог быть воспитан в неполной семье. Статистика подтверждает, что если одинокая женщина имеет дочь, то в будущем не исключено, что девочку постигнет судьба матери.

Некоторым кажется, что это вовсе не заболевание, а обычный каприз, связанный с воспитанием или особенностями характера человека. Но в реальности, это довольно серьезное явление, которое обусловлено многими причинами, не только сексуальными, но психологическими, в том числе и социальными. Отличительной особенностью данной фобии является тот факт, что без помощи квалифицированного специалиста не обойтись, хотя известно, что многие другие фобические страхи можно преодолеть усилием воли. При  интимофобии страдает не только сам больной, но человек, являющийся его партнером, ведь он постоянно оказывается обманутым.

Бывает так, что интимофобы все-таки делают активные попытки изменить свою жизнь, но в конечном итоге оказывается, что все их старания напрасны, и не приносят желаемых результатов. Поэтому, на партнера они смотрят, как на средство для сексуальной разрядки, что, в общем-то, является для них своеобразной психологической защитой. То есть, при более близких отношениях такие люди могут сразу предупредить партнера о том, что он может рассчитывать на превосходный секс, но не более того. На этот счет даже существует оригинальная версия, что известный персонаж Казанова вполне мог страдать интимофобией, что и является самым простым объяснением его легкомысленного поведения.

Причины возникновения интимофобии

В данном случае, невозможно назвать какую-то одну причину, так как интимофобия обусловлена многими факторами. В большинстве случаев, психологи считают интимофобию патологическим отклонением в характере человека, которого воспитала неуравновешенная одинокая женщина. Любое непредсказуемое поведение формирует у ребенка недоверие, и он начинает считать, что таким может быть поведение любого человека. На основании собственных впечатлений он старается жить сам по себе, чтобы не оказаться зависимым человеком. Также психиатры утверждают, что интимофобия является следствием определенных заболеваний психики, которые сопровождаются волевыми и эмоциональными нарушениями.

Большая часть людей, страдающих интимофобией, предпочитает жить в одиночестве, хотя некоторые и создают семью, но развод не заставляет себя ждать. Особенность в том, что внешне эти люди очень благополучны. Они наделены высоким интеллектом, часто делают отличную карьеру, и окружающие считают их очень общительными и контактными людьми, у которых много друзей. Действительно, интимофобы чрезвычайно хорошо адаптируются в любом коллективе, легко входят в контакт с людьми. Они стремятся к разнообразию в сексе, постоянно охвачены сексуальными эмоциями, ведь чувство влюбленности для них подобно наркотику. Поэтому, к другому эмоциональному допингу они уже не стремятся. Например, алкоголь им не кажется таким привлекательным.

Еще одна отличительная черта интимофобов – они все довольно скупые люди, хотя и имеют высокий доход. Стоит запомнить важный тест – если человек страдает интимофобией, то он всегда жалеет на партнера деньги.  Так можно ли удержать рядом с собой интимофоба? Психологи утверждают, что в этом случае лучшее решение – предоставить такому партнеру максимальную свободу, поддерживать дистанцию, и стараться не демонстрировать свои чувства.  Ведь особенность поведения интимофоба в том, что как только он начинает понимать, что привязывается к человеку, то тут же расстается. Для него подобная стратегия оптимальна, и он по-своему неплох, а секс с ним прекрасен, если он кратковременный.

Признаки и лечение интимофобии

Интимофобы, как уже было сказано, очень общительные и милые люди. Но что будет, если влюбленный партнер начнет настаивать на свадьбе, законных отношениях?  Не исключено, что интимофоба ждет обострение фобии, и даже паническая атака. Человек начинает сильно нервничать, нарушается сердечный ритм, возникает усиленное отделение пота, могут дрожать руки и ноги. В такой ситуации, интимофоб может удалиться без объяснений, оставив свою несостоявшуюся «половину» в полном недоумении.

Прежде всего, встретив в жизни такого человека, лучше держаться от него на дистанции, не позволяя переходить рамки дозволенного, иначе будут лишь проблемы. Поведение интимофоба изменить невозможно, и это большая редкость, — если кто-то сможет перевоспитать человека с данной фобией. Хуже всего то, что интимофоб ни в коей мере не считает, что он болен, и нуждается в лечении. Дело в том, что являются большим исключением случаи, когда человека пугают не только близкие отношения в психологическом плане, но и  интимные отношения физического плана, когда больной превращается почти в отшельника.

Чтобы начать лечение, и получить желаемый результат, требуется в первую очередь огромное желание самого пациента. Для лечения интимофобии используются психотерапевтические методы, также отличные результаты дает гипнотерапия, когда пациент в состоянии гипноза имеет возможность пережить еще раз определенную ситуацию, которая и стала причиной фобии. Но, многие больные не желают, чтобы производилось вмешательство в их подсознание. Поэтому, врачи предлагают специальные тренинги, и другие методы воздействия.  Что касается медикаментозной терапии, то для лечения интимофобии она не используется.