Концентрация на сильных сторонах улучшает социальные навыки аутических подростков

Опубликовано: 03 Август 2012 в 09:38

Недавно проведенное исследование предполагает, что при соответствующем планировании аутичные подростки могут улучшить свои социальные навыки в течение подросткового периода жизни.

Как утверждают ученые, наиболее эмоционально трудным является время, проведенное в средних и старших классах школы – как для обычных школьников, так и для детей с расстройствами аутического спектра. Дефицит социальных навыков среди них может в итоге привести к их остракизму и издевательствам над ними со стороны сверстников.

В связи с этим, американские исследователи (Koegel Autism Centre, University of California) разработали новый подход к решению данной проблемы: они предложили использовать уникальные стороны характера подростков с аутизмом – высокий уровень интеллекта и весьма специфические интересы.

Ученые обнаружили, что концентрация на определенных навыках позволяет аутичным подросткам быть способными подружиться с окружающими сверстниками по интересам. Более того, исследование продемонстрировало, что участок головного мозга, который контролирует социальное поведение не настолько поврежден, как было принято считать ранее.

По словам главного автора исследования, доктора Роберта Кёгеля (Robert Koegel, PhD), проблема заключается в том, что ограниченные интересы могут доминировать в жизни аутичных подростков и также могут отталкивать потенциальных друзей. Поскольку дети с ASD слишком сильно сконцентрированы на своих интересах, то окружающие зачастую воспринимают их как ненормальных. Однако, вовлечение аутичных подростков в различные активные мероприятия, построенные вокруг того, что им интересно, не только может помочь им найти друзей, но также помочь стать ценными членами общества. Таким образом, их специализированные навыки становятся их сильной стороной.

В своем эксперименте ученые пытались помочь трем подросткам с аутизмом взаимодействовать со своими сверстниками посредством создания социальных клубов вокруг них, и приглашая принять в них участие обычных школьников. Такие социальные клубы дали возможность аутичным детям показать свои интересы и способности, например, один из школьников имел способности в области графического дизайна и для него был создан дизайнерский клуб, члены которого проектировали логотипы для различных компаний и бизнесменов.

Согласно мнению доктора Кёгеля, полученные результаты имеют важное значение, поскольку свидетельствуют о более высокой степени функциональности головного мозга для аутичных подростков, чем предполагалось ранее. Прежде было принято считать, что часть головного мозга, ответственная за социальные навыки достаточно сильно повреждена в случае с аутичными пациентами, поэтому они не способны к нормальному социальному взаимодействию. Однако, ученые сумели доказать, что соответствующая мотивировка способствует резкому улучшению социальных навыков.