Патологические изменения в мозге шизофреников не обусловлены генетически

Опубликовано: 04 Август 2012 в 12:22

Согласно последнему исследованию, проведенному голландскими учеными, патологические изменения, обнаруженные в головном мозге больных шизофренией, в большинстве своем, являются результатом собственно заболевания или его лечения, а не обусловлены генетическими факторами.

Шизофрения является психическим расстройством, которое существенным образом влияет на сознание и обычно способствует развитию различных хронических проблем, связанных с поведением и эмоциями.

Больные шизофренией, как правило, также имеют дополнительные сопутствующие состояния, которые включают тяжелую депрессию и тревожный невроз.

Ранее предполагали, что тесная связь шизофрении с ее наличием среди членов семьи может достигать 81%, таким образом, было принято считать, что патологические изменения в головном мозге, связанные с шизофренией, могут присутствовать и у здоровых членов семьи. Данное предположение было поддержано результатами нескольких исследовательских работ.

В последнем исследовании доктор Хелен Боос (Heleen Boos, University Medical Centre Utrecht) применили структурное МРТ-сканирование всего головного мозга у 155 больных шизофренией, 186 их здоровых братьев и сестер, а также 122 здоровых индивидуумов из контрольной группы.

Исследователи использовали полученные снимки, чтобы измерить объем и толщину коры головного мозга и локализовать анатомию мозга для последующей оценки различий в группах участников эксперимента.

По сравнению со здоровыми участниками контрольной группы, больные шизофренией имели достаточное сильное сокращение объема серого и белого вещества головного мозга, а также значительное увеличение латерального объема и объема третьего желудочка мозга, даже с учетом таких факторов, как возраст, половая принадлежность, внутричерепной объем и то, был ли пациент левшой или правшой.

Однако, не было отмечено каких-либо существенных изменений в объема головного мозга между здоровыми братьями и сестрами больных шизофренией и здоровыми участниками контрольной группы.

Также больные шизофренией имели истончение коры мозга по сравнению со здоровыми участниками контрольной группы и снижение плотности серого вещества головного мозга. И снова не было зафиксировано отличий между здоровыми родственниками данных больных и волонтерами контрольной группы.

По утверждению ученых, проведенное ими исследование не обнаружило структурных патологий мозга у здоровых братьев и сестер больных шизофренией по сравнению со здоровыми участниками контрольной группы. Таким образом, можно предположить, что структурные патологические изменения, обнаруженные у пациентов с шизофренией, скорее всего связаны с самим заболеванием.