Кардиофобия

Опубликовано: 05 августа 2012 в 13:18

Наверное, не найдется человека, которого не беспокоило бы собственное здоровье. А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди.  Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований. Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне.

Страдающим кардиофобией непросто приспособиться к нормальной жизни, так как они настолько поглощены собственными страхами, что порой не обращают внимания на окружающих. К тому же, их критичность к собственной персоне значительно снижена. Единственное, что беспокоит кардиофоба – это его собственные ощущения. Более того, для таких больных рекомендации врача не представляют интереса, они их просто игнорируют. Например, если врач говорит, что необходимо успокоиться, перестать стонать, не перемещаться в быстром темпе по помещению, — то пациент принимает во внимание сказанное лишь на пару минут. Затем все забывается, и больной начинает еще более демонстративно показывать, насколько ему плохо. Он очень театрально стонет, может метаться в постели, кричит.

Приступ кардиофобии продолжается несколько минут, но наблюдаются случаи, когда обострение фобии растягивается на несколько суток. Тогда кардиофобия становится настоящим кошмаром не только для самого больного, но и для его близких. Страх инфаркта миокарда держит кардиофоба в постоянном напряжении. Он боится, что может потерять сознание и умереть. Поэтому, страдающие кардиофобией все свое время посвящают главному занятию – они считают свой пульс, следят за дыханием, очень бурно реагируют на любые изменения в организме. Если возникают неприятные ощущения в левой стороне грудной клетки, они немедленно вызывают скорую помощь.

Причины возникновения кардиофобии

Самым первым вариантом, обеспечивающим возникновение кардиофобии, является тревожное состояние, являющееся следствием общего невроза. Больной постоянно раздражен, и считает, что его никто не понимает. Свои проблемы кардиофобы перекладывают на родственников, которые выполняют за них бытовые хлопоты. Самостоятельный выход на улицу их пугает, тем более, когда при себе нет валидола, или других лекарственных препаратов, которые больной принимает. Нередко кардиофобов не интересует половая жизнь, они отказываются от занятий спортом, любимых увлечений, даже бросают работу, полностью посвящая себя болезни.

Кардиофобию может спровоцировать даже минимальное ощущение дискомфорта в области сердца, а также кратковременные экстрасистолические нарушения – внеочередные дополнительные сердечные сокращения, которые происходят при травмирующих психику ситуациях, например, при стрессе и перенапряжении, а также в различных конфликтных ситуациях. К тому же, если у кого-то из родственников имеются сердечнососудистые заболевания, то больной уверен, что он так же генетически предрасположен к этим болезням, и его непременно ждут те же проблемы. Таким типом кардиофобии страдают в основном педантичные и мнительные люди, имеющие слабоустойчивую психику.

Другой причиной возникновения данной фобии действительно является определенное сердечное заболевание. Но в этой ситуации, боязнь за свое сердце многократно преувеличена и необоснованна настолько, что нет даже признаков здравого смысла. Если фоном для кардиофобии является существующее заболевание сердца, то страх больного огромен, и его нельзя сравнить с обычными переживаниями человека. Каждый сердечный приступ воспринимается больным, как последний, не учитывая, что предыдущие приступы проходили через несколько минут после того, как был принят нитроглицерин.

Признаки и лечение кардиофобии

Постоянно опасаясь возможных сердечных приступов, больной не хочет оставаться в одиночестве. Некоторые кардиофобы боятся, что приступ разовьется неожиданно, во время сна, и они не успеют принять лекарство. В связи с этим, возникают расстройства сна, которые очень устойчивы. У других больных возникает состояние, когда они не могут находиться среди людей, то есть, в данном случае кардиофобия дополняется клаустрофобией или агорафобией. Фобическое поведение наносит существенный вред не только личной жизни кардиофоба, но и мешает служебным отношениям, влияет на социальную деятельность.

Признаками кардиофобии является значительное сужение круга интересов больного, и неожиданно человек начинает досконально изучать профессиональную медицинскую литературу. Разумеется, для того чтобы в ней разобраться, необходимы специальные знания, поэтому больной еще больше запутывается, и его фобия ничуть не уменьшается. Также кардиофобы не пропускают ни одну передачу о здоровье, начинают питаться правильно, соблюдая различные диеты. Особое пристрастие у таких больных к биодобавкам, обещающим предотвратить все существующие заболевания. А главное, все это делается с одной целью – оградить себя от несуществующей болезни и спастись от преждевременной смерти.

Чтобы помочь себе справиться с этим тяжелым состоянием, и жить спокойно, реально оценивая состояние собственного здоровья, следует лечиться у одного ревматолога или кардиолога. В этом случае врач всегда помнит каждую мелочь, имеющую отношение к вашему сердцу, он в курсе ваших переживаний, всегда сможет успокоить и обнадежить. Многие пациенты стремятся проводить исследования, которые им не назначали. Этого делать не следует, вполне достаточно того, что назначает лечащий вас специалист. Также необходимо обратиться к психотерапевту, который назначит адекватное лечение, способное избавить от кардиофобии.