Детская травма может вести не только к депрессии, но и к зависимости
Ранее уже было установлено, что травма, полученная в детстве, повышает риск персонального риска развития депрессии и какой-либо зависимости в дальнейшей жизни, а последнее небольшое исследование, проведенное американскими учеными (University of Texas), предлагает вероятное объяснение механизма данного явления.
Полученные результаты выявили, что детские переживания вызывают нарушения в определенных нейронных сетях, которые связаны с повышенным риском развития зависимости от различных веществ (алкоголь или наркотики, к примеру) или депрессии у подростков.
В исследовании принимали участие 32 подростка, 19 из которых ранее пережили детскую травму, но не имели подтвержденного психического расстройства на момент проведения эксперимента. В исследовании детская травма была определена как тип значительного насилия или игнорирования в течение последних шести месяцев или дольше, или как тяжелый травматический опыт наподобие потенциально смертельной болезни, свидетельство домашнего насилия или утрата родителей во наступления десятилетнего возраста. Оставшиеся 13 участников исследования были распределены в контрольную группу, не имея в наличии детской травмы в прошлом и психических расстройств в настоящем.
Подростки имели консультации со специалистов каждые полгода в среднем на протяжение трех с половиной лет. В течение данного периода у пятерых детей, переживших насилие, и одного ребенка из контрольной группы развилась тяжелая депрессия; у четырех детей, переживших игнорирование, и одного подростка из контрольной группы развилась наркотическая зависимость. Двое детей с травмой игнорирования имели и зависимость, и депрессию.
Таким образом, половина детей, переживших детскую травму, имели либо наркотическую зависимость, либо депрессию, либо оба состояния одновременно, что в три раза выше, чем у участников контрольной группы.
Для своей работы исследователи искали любые заметные различия в головном мозге подростков в начале исследования до того, как у них развилось психическое расстройство, при помощи сканирования, которое измеряет цельность белого вещества мозга, соединяющего различные участки мозга.
В результате сканирования было отмечено, что те, кто пережил детскую травму, также имел проблемы с соединением в разных зонах мозга, включая верхний продольный пучок ассоциативных волокон полушарий головного мозга (SLF), который вовлечен в планирование поведения и обработку языка.
Также оказался поврежден и отдел гиппокампа, который помогает соединять отделы мозга, обрабатывающие эмоции и вовлеченные в абстрактное мышление таким образом, что индивидуум может объединять оба типа информации и сохранять регулируемую реакцию на эмоциональный стресс.
Ученые предполагают, что восприимчивость к депрессии может быть связана с руминацией и обработкой языка, которая сконцентрирована на негативных мыслях, тогда как подверженность зависимости может быть связана с неспособностью регулировать эмоции.