Болезнь Альцгеймера более агрессивна у тех, кто только вступил в пожилой возраст

Опубликовано: 05 Август 2012 в 13:25

Новое исследование показывает, что болезнь Альцгеймера более агрессивно проявляется у больных в возрасте 60-70 лет по сравнению с теми, кто перешагнул 80-летний рубеж.

Американские исследователи (University of California) выявили, что самым серьезным фактором риска болезни Альцгеймера является возраст. В частности, в возрасте 85 лет вероятность развития опасного психоневрологического расстройства равняется 50%, по их утверждению.

Однако, в своем исследовании ученые обнаружили, что так называемые молодые пожилые (возрастная группа 60-70 лет) имеют более высокий уровень когнитивного упадка и более быструю степень потери ткани в отделах головного мозга, которые наиболее восприимчивы к поражению на ранних стадиях заболевания.

Как утверждает главный автор исследования, доктор Доминик Холланд (Dominic Holland, PhD, Department of Neurosciences UC San Diego), также уровень биомаркера цереброспинальной жидкости свидетельствует о более тяжелом течение заболевания у «молодых пожилых» по сравнению с больными от 80 лет и старше.

Доктор Холланд с коллегами анализировали данные сканирования и биомаркеров 723  пациентов, участвовавших в эксперименте «Alzheimer Disease Neuroimaging Initiative», в возрасте от 65 до 90 лет, которые были идентифицированы либо как когнитивно здоровые, либо как имеющие умеренные когнитивные нарушения, либо как страдающие от полноценной болезни Альцгеймера.

Полученные результаты имеют значение для диагностики заболевания, от которого на данный момент страдают примерно 5,6 миллионов американцев), и возможных новых методов его лечения.

На данный момент излечение болезни Альцгеймера невозможно, а применяемые методы лечения не могут приостановить течение болезни или даже снизить его прогресс.

Несмотря на полученные данные, ученые не уверены, почему болезнь более агрессивно проявляется среди пожилых людей определенной возрастной группы. Возможно, это связано с тем, что у некоторых пожилых людей когнитивный упадок длится достаточно долго, но имеет весьма низкую скорость прогрессирования, что обеспечивает пациента своеобразной устойчивостью к поражению головного мозга, в связи с чем клинические симптомы проявляются в достаточно старом возрасте.