Катагелофобия

Опубликовано: 06 Август 2012 в 08:31

Каждый человек является довольно честолюбивым, и всем нам не безразлично, какое впечатление мы производим на окружающих. Есть люди, которые утверждают, что им абсолютно все равно, что о них думают соседи, знакомые, коллеги по работе. Но в реальности, такое заявление – это всего лишь психологическая уловка, своего рода способ как-то компенсировать собственную неуверенность. Так, во всяком случае, считают  психологи. Страх сделать что-то не так, и стать всеобщим посмешищем, или вызвать у других людей иронические улыбки называется катагелофобией. Человек постоянно боится стать объектом для язвительных насмешек, ему кажется, что любое его высказывание звучит нелепо, глупо, и все это сразу замечают.

Интересен факт, что катагелофобы в большинстве случаев имеют очень хорошее чувство юмора, тонко чувствуют иронию, и не против сами отпустить колкие шуточки по отношению к окружающим. Но, когда нечто подобное происходит в их адрес, они мгновенно погружаются в свой иррациональный страх, и порой даже безобидное слово выводит их из равновесия, не говоря уже о ехидных и двусмысленных высказываниях. Такую модель поведения объяснить не просто, так же как и выявить истинную причину заболевания.

Были проведены специальные исследования, в ходе которых специалисты установили, что среди страдающих катагелофобией выделяются две категории больных.  В первую группу входят люди, которые стараются быть максимально идеальными во всех сферах жизни, это касается внешнего вида, характера, привычек. Они очень требовательны к себе, очень критично относятся к своей персоне, и делают все возможное, чтобы замаскировать имеющиеся несовершенства, чтобы никто не нашел причины их высмеивать, иронизировать. Друга группа больных идет по пути приспособления и наименьшего сопротивления. То есть, такие люди стараются избегать провокационных ситуаций, которые могут каким-либо образом выставить их в смешном виде, ведь никогда нельзя точно определить, как будут развиваться события. Поэтому самое лучшее для них – это самоизолироваться от общества.

Причины возникновения катагелофобии

Ученые давно доказали, что значительная часть нарушений, как психологических, так и физических, уходит своими корнями в глубокое детство. Это жизненный период очень сложен, так как ребенок учится быть самостоятельным, осваивает общение.  Не все дети адаптируются достаточно быстро, даже когда попадают в детский сад, или в ясельную группу. Перед маленьким человечком в этом случае стоит непростая задача – стать полноправным членом коллектива, в противном случае, если общий язык не найден, то малыш может оказаться белой вороной.

Дети, как правило, не осознавая этого, бывают очень жестоки, а их злоба порой удивляет. Если ребенок чем-то отличается от других, то издевательства других детей не заставят себя ждать. Действия по отношению к новичку могут грубые, и даже жестокие. Подобные ситуации действуют на психику ребенка почти всегда не проходя бесследно, оставляя свой след на психике. Скорее всего, в будущем человек будет замкнутой и довольно угрюмой личностью, которая не желает идти ни с кем на контакт, и предпочитает одиночество.

Катагелофобия является серьезной проблемой в жизни человека, она мешает самореализации, представляет реальную преграду для воплощения в жизнь своих желаний и планов. Человек, страдающим данным заболеванием, не может избавиться от ощущения своей неполноценности, он чувствует себя лишним, ненужным, которого терпят лишь для того, чтобы было над кем посмеяться. Поэтому, очень важно как можно раньше приступить к лечению, и избавить больного от тяжелых мыслей и размышлений.

Признаки катагелофобии и ее лечение

Многие катагелофобы страдают фобией в тяжелой форме, и имеют практически весь набор признаков. В момент обострения, когда больному кажется, что над ним зло пошутили, или кто-то перешептывается за него спиной, ехидно улыбаясь по поводу фасона его новых брюк, у человека может резко подняться артериальное давление, нарушается ритм сердца, мгновенно слабеют ноги, и больной с трудом передвигается. Может возникнуть головокружение, тошнота и рвота. В подобной ситуации человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию, может пойти совершенно в ином направлении, чем планировал, и даже заблудиться.

Конечно, не стоит строить иллюзий, что боязнь насмешек может пройти сама по себе. С некоторыми фобиями это возможно, но в данном случае, необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к профессионалам, обычно лечением фобий занимаются психотерапевты или психиатры. Не каждый больной решится заняться лечением, и многие не осознают серьезность проблемы. В этом случае должны принять участие близкие люди, которые помогут понять элементарные вещи, и объяснить самое главное. Именно те, кому больной дорог, не станут высмеивать его страхи. Человек должен осознать, что просто недопустимо так болезненно реагировать на мнения посторонних.

Боязнь чужого смеха, нелепая, и необоснованная, не хочет сдавать своих позиций так легко, как этого хотелось бы. Без правильного лечения пациент постоянно будет

чувствовать себя подавленным, комплексовать всегда и везде, и любой случайный смешок принимать на свой счет. К концу дня больной испытывает огромную усталость, даже если день был легким, без физических или умственных нагрузок. В наше время победить любую фобию довольно просто, так как психотерапевты имеют достаточно различных методик, и всегда подходят индивидуально к лечению. Известно, что каждый больной переносит болезнь по-своему, поэтому врач выберет самый надежный и быстрый путь к его выздоровлению.

Отличные результаты при лечении фобии обеспечивает психотерапия, также распространена гипнотерапия, когда выявляется причина боязни, и устраняется из подсознания. Пациенты могут воспользоваться специальными психологическими тренингами, которые тоже очень эффективны.

 

 

.