Многоязычное окружение влияет на эмоциональное развитие детей

Опубликовано: 06 Август 2012 в 15:26

В современном мире со смешением различных культур многие родители воспитывают детей в многоязычной среде. В целом, дети получают определенную выгоду и лингвистический опыт в такой ситуации, однако, недавно ученые обнаружили, что в эмоциональном состоянии родители таких детей переключаются с одного языка на другой.

Новое исследование изучало данный лингвистический феномен для более полного понимания того, как использование разных языков при обсуждении и выражении эмоций в мультиязычных семьях может влиять на эмоциональное развитие детей.

Психологи Стивен Чен (Stephen Chen, University of California), Чинг Цжоу (Qing Zhou, University of California) и Беркли и Морган Кеннеди (Berkeley & Morgan Kennedy, Bard College) считают, что полученные результаты позволяют предположить, что выбор определенного языка родителями для дискуссий и выражения эмоций может оказывать существенное влияние на понимание детьми эмоций, на их эмоциональный опыт и регуляцию эмоций.

Проведенное исследование выделило факт, что язык играет ключевую роль в эмоциях, поскольку позволяет говорящему артикулировать, вуалировать или обсуждать чувства.

Когда родители вербально выражают свои эмоции, то таким образом они делают определенный вклад в эмоциональное развитие детей, обеcпечивая их моделью выражения и регулирования эмоций языковым путем. При обсуждении эмоций родители помогают детям точно обозначить и соответственно понять их собственные эмоции. Такая недвусмысленная инструкция может в дальнейшем помочь в регулировании детьми их собственных эмоций и чувств.

Исследователи предполагают, что в тот момент, когда дети-билингвы переключаются с одного языка на другой, то соответственно происходит и своеобразное переключение эмоций. Двуязычные родители могут использовать специфичный язык для выражения эмоционального образа, поскольку вербальное выражение может обеспечить лучший культурный контекст для экпрессии испытываемых эмоций.

Также ученые утверждают, что выбор языка может влиять и на эмоциональный опыт детей, например, экспрессия ощущений и чувств на родном языке ребенка вызовет потенциально более сильную эмоциональную реакцию.

Исследователи уверены, что полученные ими данные поддерживают предположение о том, что эмоциональные навыки детей фундаментально сформированы мультиязычным окружением.