Креатин помогает женщинам преодолеть тяжелую депрессию

Опубликовано: 07 Август 2012 в 16:29

В своей новой экспериментальной проверке концепции исследователи из трех южнокорейских и одного американского университетов выявили, что женщины с тяжелым депрессивным расстройством, которые дополняли прописанный им антидепрессант пятью граммами креатина, имели в два раза более быструю реакцию на лечение и уровень ремиссии среди них был в два раза больше по сравнению с пациентками, которые принимали антидепрессант без добавок.

Таким образом, исследование свидетельствует о том, что прием креатина одновременно с антидепрессантом под наблюдением врача может обеспечивать относительно недорогой метод лечения для тех пациентов, которые не имеют положительной реакции на прием антидепрессантов-SSRI.

Креатин — это аминокислота, вырабатываемая в почках, печени и поджелудочной железе; также креатин присутствует в мясе и рыбе. В человеческом организме креатин превращается в фосфокреатин и хранится в мышцах. Во время интенсивных физических упражнений фосфокреатин превращается в АТФ (аденозинтрифосфат), который является важным энергоресурсом для клеток.

Как именно креатин действует против депрессии точно неизвестно, однако, ученые предполагают, что проэнергетический эффект добавок с креатином, включая выработку большего количества фосфокреатина, может служить причиной более ранней и сильной реакции на применение антидепрессантов.

Исследование длилось восемь недель, в нем принимали участие 52 женщины из Южной Кореи в возрасте от 19 до 65 лет, имевшие тяжелое депрессивное расстройство. Все участники исследования принимали антидепрессант «Lexapro» (эсциталопрам); 25 участниц также принимали креатин, а остальные 27 принимали плацебо. Восемь женщин из группы креатина и пять из группы плацебо не закончили эксперимент.

В начале исследования для установления уровня депрессии каждая из участниц была проинтервьюирована; далее они проходили проверки через две, четыре и восемь недель после начала применения антидепрессантов с креатином и плацебо, чтобы исследователи могли оценить реакцию на лечение, при этом ученые использовали шкалу HDRS.

Группа, получавшая креатин, имела существенные улучшения по шкале HDSR через две и четыре недели после начала эксперимента (32% и 68% соответственно), тогда как группа плацебо имела более низкие результаты (3,7% и 29% в две и четыре недели соответственно). В конце восьмой недели половина участников группы креатина не имели признаков депрессии, тогда как в группе плацебо свободной от симптомов оказалась только четверть участников. Также не было зафиксировано каких-либо негативных эффектов от применения креатина.