Гормон роста может улучшать когнитивные способности

Опубликовано: 08 Август 2012 в 13:29

Новое исследование предполагает, что лечение с применением одного из рилизинг-гормонов гипоталамуса, который высвобождает гормон роста (GHRH), может помочь когнитивной деятельности среди здоровых пожилых людей с когнитивными нарушениями.

Данное предположение также поддерживается результатами предыдущих исследований, которые отмечают возможное положительное влияние GHRH не только для здоровых пожилых людей, но и для имеющих умеренные когнитивные нарушения.

Как отмечают авторы последнего исследования, рилизинг-гормон GHRH, гормон роста, а также инсулиноподобный фактор роста-1 оказывают сильный эффект на функции головного мозга, и с возрастом их уровень постепенно снижается, что таким образом, вероятно, играет роль в патогенезе болезни Альцгеймера.

Ученые провели рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое исследование, в котором участники ежедневно самостоятельно делали себе инъекции человеческого гормона GHRH или плацебо.

В исследовании принимали участие 152 взрослых индивидуума в возрасте от 55 до 87 лет (средний возраст составил 68 лет); при этом 137 участников (из них 76 здоровых и 61 с умеренными когнитивными нарушениями) успешно завершили эксперимент.

Исследователи брали образцы крови, а также проводили параллельные версии когнитивных тестов на исходном уровне на десятой и двадцатой неделях лечения, и далее на 10 неделе после окончания эксперимента. При анализировании данных всех 152 участников исследования был отмечен положительный эффект GHRH на когнитивные навыки, как у здоровых пациентов, так и у имеющих умеренные когнитивные нарушения, хотя в целом, результаты здоровых пациентов были лучше. Также ученые отметили, что лечение с применением GHRH улучшило регуляцию инсулина.

Полученные в ходе клинического исследования результаты дублируют и расширяют более ранние данные, свидетельствующие о том, что введение рилизинг-гормона GHRH имеет положительный эффект на когнитивность даже для пожилых людей с повышенным риском развития когнитивного упадка и деменции.

Результаты и описание проведенного клинического исследования были опубликованы в интернете.