Занятия йогой снижают депрессию у беременных женщин

Опубликовано: 09 Август 2012 в 16:50

В соответствие с данными недавно проведенного исследования (University of Michigan), занятия йогой не только могут помочь женщинам справиться с депрессией во время беременности, но и укрепить материнский инстинкт.

Исследователи заметили, что в среднем каждая пятая женщина в период вынашивания ребенка испытывает тяжелое депрессивное расстройство и что ментальная йога помогает снизить его симптомы.

Как считает главный автор исследования Мария Мьюзик (Maria Muzik, MD, MS, assistant professor of psychiatry), ранее они (ученые) слышали мнение, что беременные женщины, занимающиеся йогой, понижали уровень депрессивных симптомов, но не было никаких официальных данных, подтверждающих эффективность данного метода.

Поэтому последнее исследование впервые обеспечивает многообещающие свидетельства того, что занятия ментальной йогой могут стать эффективной альтернативой существующему фармацевтическому лечению беременных женщин с признаками депрессии.

Гормональные изменения, генетическая предрасположенность и социальные факторы являются причиной того, что некоторые женщины в положении испытывают постоянное чувство раздражительности, потрясения, а также неспособности справиться со стрессом. При отсутствии должного лечения данные симптомы могут стать главным фактором риска как для матери, так и для ребенка, что включает плохой набор массы тела, преэклампсия, преждевременные роды и отсутствие материнского инстинкта.

Несмотря на то, что антидепрессанты были признаны достаточно эффективными при лечении депрессивного расстройства, многие беременные женщины не соглашаются их принимать, заботясь о безопасности ребенка.

К сожалению, по оценкам экспертов, только лишь небольшая часть беременных женщин, страдающих от дородовых психических проблем, проходят полноценный курс лечения, тогда как большинство подвергаются негативному влиянию психического расстройства в тот момент жизни, когда они наиболее уязвимы. Именно поэтому, как считают ученые, разработка нового альтернативного метода лечения является критически важной.

Полученные данные позволяют предположить, что женщины склонны более положительно относятся к так называемой нетрадиционной медицине, которая включает использование трав, расслабляющиe техники и ментальную йогу, сочетающую медитативный фокус и физические позы.

В исследовании принимали участие женщины на 12-26 неделях беременности, имеющие признаки депрессии; они участвовали в полуторачасовых сеансах ментальной йоги, которые были сконцентрированы на определенных позах как раз для беременных и поддержке осознания физических изменений женского тела, что помогают расти плоду.

Полученные результаты исследования и его описание были опубликованы в журнале «Complementary Therapies in Clinical Practice».