Книдофобия

Опубликовано: 11 Август 2012 в 07:46

При всем разнообразии фобий, никого не удивляет, что кто-то панически боится насекомых. В основном, большинство людей не испытывают по отношению к ним никаких восторгов. Но если многие нейтрально относятся к различным муравьям и стрекозам, то жалящие насекомые заставляют вздрагивать от страха.  В основном, люди боятся ос и пчел, так как их укусы очень болезненны, и порой вызывают сильные аллергические реакции.  Данный страх называется книдофобией, и подобно апифобии, широко известен повсеместно, не зависимо от возраста человека.  Причем, человек боится жалящих насекомых, даже если они просто пролетают мимо по своим делам, или миролюбиво сидят на медоносном растении, и нападать не собираются. Страх контакта с подобными насекомыми невероятно навязчивый и неотступный, избавиться от которого не так-то просто.

Боязнь жалящих насекомых развивается не одинаково, и она является абсолютно иррациональной, потому что хорошо известно, что насекомые не нападают на людей с целью их ужалить. Это происходит лишь в том случае, если, не заметив сидящую на растении или каком-либо предмете пчелу случайно ее потревожить, или попытаться взять рукой. Да и то, даже тогда насекомое старается удалиться. Исключением будет лишь, если вы полезете непосредственно в осиное гнездо или пчелиный улей. Вот тогда они жалят, в целях самозащиты. Пчела, например, кусая человека, умирает. Поэтому совершенно ясно, что им нет смысла кусаться просто так, от нечего делать.

Следует знать, что укус жалящих насекомых часто вполне безвреден. А иногда даже используется в лечебных целях, все знают, что пчелиный яд помогает в лечение многих ревматических заболеваний. Но особенность в том, что такие укусы очень болезненные, поэтому нет ничего удивительного в том, что у человека может развиться книдофобия.  Исследования показали, что книдофобами в основном являются жители крупных городов, которые порой довольно неадекватно воспринимают представителей мира насекомых. Действительно, в затянутые москитными сетками окна насекомым проникнуть трудно, и если спокойная атмосфера офиса или квартиры нарушается непривычным жужжанием жалящего насекомого, — это целое событие. И тут уже не ясно, кто пребывает в большей панике, — неизвестно откуда взявшаяся пчела, или же люди, гоняющиеся за ней с журналом или свернутой газетой в руках.

Причины возникновения книдофобии

Все это до определенного момента может не восприниматься серьезно, и даже казаться смешным, если таким образом себя ведут взрослые люди, но подобное впечатление создается лишь для тех, кто сам этой фобией не страдает. Тем более, все значительно сложнее, если впервые человек столкнулся с укусом жалящего насекомого, когда был еще ребенком. Также, обычный страх очень быстро становится фобией, если укус насекомого становится причиной аллергической реакции. Известно, что один или два укуса как правило, тяжелую аллергию не вызывают. Но книдофобы опасаются, что может развиться анафилактический шок, который они однажды пережили, поэтому для них нет ничего более страшного и опасного, чем мирно жужжащая пчела.

Но наравне с реальными ситуациями, вызывающими страх и панику, существуют и другие причины возникновения книдофобии. Особую роль психологи отводят так называемой желтой прессе, в которой нередко описываются всевозможные дикие истории, в том числе и с участием насекомых, способных жалить. Имеется немало фильмов-ужасов, в которых сюжет основан на существовании огромных мутирующих насекомых, которые жалят всех подряд, и это является их предназначением. Впечатлительные люди не могут просто посмотреть, и забыть. Вся тревожная информация остается в подсознании, и может проявить себя через довольно большой промежуток времени, когда сам по себе фильм давно забыт, но впечатление о нем, и эмоции стали причиной развития книдофобии.

Признаки и лечение книдофобии

Люди, страдающие этой фобией, не всегда ведут себя одинаково, многие из них бывают агрессивны. Он не пытаются спрятаться, если видят осу, наоборот, их целью в это время является ее уничтожение. Они стремятся убить насекомое, и не успокаиваются, пока этого не сделают. Вообще, люди с подобной фобией старательно избегают бывать в таких местах, где можно встретить жалящих насекомых. Они не ходят на прогулку в парк, стараются реже бывать на даче, а о том, чтобы отправиться на пикник на природу, даже не может быть и речи. Достаточно увидеть всего лишь картинку с изображением пчелы, как у книдофоба портится настроение, человек может поссориться с окружающими, не имеющими к этому никакого отношения.

Если заболевание проходит в более тяжелой форме, то наблюдаются симптомы, известные и при других фобиях или тревожных расстройствах.  Например, человек ощущает резкую слабость, усиленно выделяется пот, возникают сердечнососудистые проблемы. Часто бывает головокружение, тошнота, дрожь рук и ног. В такой ситуации пациенту кажется, что с ним неприменно произойдет что-нибудь страшное, непоправимое. Чтобы успокоиться, требуется несколько минут. Больной должен посидеть в тихой комнате, принять лекарство, которое ему назначил врач. В связи с тем, что страх не имеет никакого основания, и является следствием болезни, то такого человека практически невозможно убедить, что лучший выход – уйти от насекомых подальше, чтобы не провоцировать обострение книдофобии.

Данным психическим расстройством часто страдают и дети, и в основном оно развивается в детском возрасте. Лечение этого фобического страха можно назвать сложным, но в наше время специалисты располагают множеством методов, поэтому справиться с болезнью можно. Пациентам с книдофобией отлично помогают техники гипноза, широко используется поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, а также НЛП. Благодаря этим методам десенсибилизации, пациенты для начала лишь приближаются к изображению насекомого с огромным жалом, потом человек спокойно рассматривает насекомых через стекло, и наступает время, когда он совершенно спокойно реагирует на осу, пролетевшую мимо.